设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态工信部:将继续推动不锈钢领域的标准体系建设工作

工信部:将继续推动不锈钢领域的标准体系建设工作

分享打印 2019-11-01 09:42 编辑:超级管理员     来源: 生意社钢铁频道     字体: [大][中][小]    
生意社10月31日讯

    一、铬-镍-锰系奥氏体不锈钢标准现状

    随着我国不锈钢产业的快速发展,铬-镍-锰系奥氏体不锈钢也迅速壮大,目前铬-镍-锰系奥氏体不锈钢占比已超过30%。但由于历史原因,我国尚未建立铬-镍-锰系奥氏体不锈钢生产和使用的国家、行业标准,制约了不锈钢行业规范发展。在1992年版不锈钢冷轧板带标准GB/T3280和热轧板带标准GB/T4237中曾列有201和202两个牌号,2006年修订时因有关方面反对将其列入标准而取消。2015年国家再次对这两个标准修订,仍因反对声音较大而未能增列成功。目前,由于缺乏统一标准,国内企业生产的铬-镍-锰系奥氏体不锈钢产品鱼龙混杂,主要采用印度标准、美国标准及日本相关企业的企业标准等。

    二、铬-镍-锰系奥氏体不锈钢标准制定工作进展

    《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》要求,将强制性国家标准严格限定在保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全和满足社会经济管理基本要求之内,逐步减少国家强制性标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准等要求,总体考虑首先建立铬-镍-锰系奥氏体不锈钢团体标准体系。

    国家高度重视钢铁领域的标准体系建设,已经在不锈钢领域发布实施了《不锈钢和耐热钢牌号及化学成分》等80余项标准。对铬-镍-锰系奥氏体不锈钢产品用于食品加工和餐具等范畴,国家卫生健康委也制定了相关强制性食品安全国家标准。目前,国家钢标委正在制定铬-镍-锰系奥氏体不锈钢相关标准。2017年8月,《铬-镍-锰系奥氏体不锈钢冷轧钢带和钢板》和《铬-镍-锰系奥氏体不锈钢热轧钢带和钢板》两项团体标准正式立项,并成立了编制工作组。通过对国内外铬-镍-锰系奥氏体不锈钢的技术现状与发展情况进行全面调研,广泛搜集相关标准和国内外技术资料,在分析研究基础上,结合国内实际编制标准草案,公开征求了社会意见。目前,标准秘书处正在按照相关程序修改完善,并组织相关技术论证工作。

    下一步,我们将继续推动不锈钢领域的标准体系建设工作,强化质量基础支撑,进一步发挥标准对推进钢铁行业高质量发展的支撑作用。一是推动完成《铬-锰-镍系奥氏体不锈钢热轧钢带和钢板》和《铬-锰-镍系奥氏体不锈钢冷轧钢带和钢板》两项团体标准,再逐步考虑将铬-锰-镍系奥氏体不锈钢纳入到国家、行业标准。二是推动开展铬-镍-锰系奥氏体不锈钢钢管、棒线材、型钢等方面标准的研制和纳标工作,逐步完善铬-镍-锰系奥氏体不锈钢标准体系。

    (文章来源:工业和信息化部网站)

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号