设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态钢企盈利创12年新高 钢贸商盈利普遍不如去年

钢企盈利创12年新高 钢贸商盈利普遍不如去年

分享打印 2018-07-24 08:59 编辑:薇薇     来源: 兰格     字体: [大][中][小]    
  进入7月份以来,多家钢铁上市公司陆续发布了2018年上半年业绩预告。从各家钢企公布的业绩公告来看,不少专家表示,今年盈利状况历史最好。研究中心主任王国清表示,这主要与钢材成本可控有关。此外,在高产量、高价格行情之下,与钢企联系最为紧密的钢贸企业盈利又如何?

  因为2018年上半年钢企业绩亮眼,部分钢企已迫不及待地对外公布成绩单,利润大增,数据喜人,钢铁企业在2018年上半年迎来了集体大涨。而与钢企紧密联系的钢贸商们,表现却平淡得多,高位运行的价格并未给他们带来巨大的利润,在钢企“大口吃肉”的同时,贸易商正“小口喝汤”,甚至部分钢贸商表示正在保本经营中。

  截至目前,33家上市钢企已有19家发布今年上半年业绩预告,预计上半年业绩最大增幅均不低于50%。其中,18家预增,仅中原特钢一家预计业绩减亏。安阳钢铁业绩预计增幅最高,柳钢股份、太钢不锈、华菱钢铁等10家钢企预计上半年净利润最大增幅超过100%。值得注意的是,今年上半年,19家上市钢企净利润总额达到了240亿元以上,是2017年同期的近三倍。

  主任王国清表示,2018年上半年钢铁生产成本提升空间小于钢材均价提升空间,使得企业盈利明显增长。

  如此热火的市场行情,广大钢贸商盈利如何?记者采访发现,2018年上半年钢贸商的盈利水平远远低于钢企,甚至部分钢贸商正保本经营。

  北京中港贸易有限公司作为钢厂协议户,每月销量数万吨,今年公司主要以批发和终端销售为主。“今年上半年过去了,但是我们公司到现在还是没盈利。”总经理张亚辉表示,今年钢价如此好,钢厂盈利是肯定的,但钢贸商却没怎么赚到钱;“这可能是因为今年年后因资金紧张导致开工率延迟,年后钢价不仅没有出现预期上涨的行情,反而出现了下跌,加上美国发动贸易战也对市场起到了不小的影响。”

  “我们公司近年来的经营方针都是以稳为主,目前主要做终端,今年上半年的销售策略就是坚持薄利多销。”甘肃中集实业集团有限公司总经理周启滨表示,从2015年至2017年,钢市行情逐步好转公司盈利增加,今年公司盈利情况良好,虽然不及大钢厂的收益,但是“喝汤”行情还是有的。

  贸易商普遍反映今年的盈利情况不如去年。“2017我们公司抓住了三个波段赚了不少钱,相比来说今年上半年我们并没有去年赚得多。” 兰州通元商贸有限公司总经理田博表示,今年上半年操作出现了一些失误,有一些损失,但相信今年下半年会挽回损失增加盈利。

  贸易商与钢企之间的吨钢利润差巨大,这与今年钢市行情一直处于窄幅波动不无关系,因为钢贸商赚的就是差价。专家表示,钢材行情窄幅震荡可能成为常态,钢贸商的暴利时代已经终结,钢贸企业完全依靠赌行情、博差价的盈利模式已经不再适合。钢贸企业应该转型成为服务商,提高为钢厂和下游用钢企业的服务能力,并赚取其中的服务费用。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号