设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心行业动态国内钢市钢企亏死不停产究竟意欲何为?

钢企亏死不停产究竟意欲何为?

分享打印 2013-10-18 08:35 编辑:薇薇     来源: 新民网     字体: [大][中][小]    

  化解钢铁产能过剩的方案从2008年就开始陆续出台,但效果总是适得其反,往往是越压产能越多,越亏企业越生产。目前很多钢厂的心态是,宁愿亏死也不愿停产,很多人还存在侥幸心理,觉得地方政府会救市。

  作为钢铁行业的专业人士,山东钢铁集团下属钢厂经理这番话可谓是一语中的、击中要害。然而,既然钢铁企业长期亏损,为何却宁愿亏死也不愿意停产?面对钢铁企业目前的困境,地方政府又该如何面对?

  近年来,钢铁企业产能过剩、亏损严重已是不争的事实。导致亏损的原因是多方面的,但产能过剩,企业内部管理粗放,是造成钢铁企业陷入窘境的主要原因;加之受全球经济不景气影响,市场供求趋缓,成本上升,库存积压,营销不畅等,致使钢铁企业陷入生产越多亏损越大的怪圈也就不足为奇了。

  之所以出现这样的情形,一方面是钢铁企业自身的问题,一些企业患上了计划经济后遗症,仍然习惯于躺在国家的怀抱里,沿袭计划经济时期的做法,生产经营过度依赖政府。在这种思想的主导下,只要政府不发话,企业依旧是大锅饭照吃,工资照发,亏损照旧,反正亏了是国家的,与我无关。

  另一方面,一些地方政府仍然对钢铁企业情有独钟,关爱有加。即使是钢铁企业产能过剩,严重亏损,甚至资不抵债,濒临破产的边缘,依然是舍不得把孩子抱给别人,能不停产就不停产。正是因为有了地方政府的关照,一些钢铁企业才会产生侥幸心理,幻想地方政府会出手相救。

  记得自2003年起,我国的钢铁企业就进行调控,10年过去了,产能不仅未下来,反而在当初产能的基础上增长了近两倍,成为名符其实的“空调”。这说明,钢铁企业和地方政府在控制产能过剩的问题上,有着某种必然的联系,仍然没有摆脱计划经济留下的后遗症。

  看来,钢铁企业要走出困境,摆脱目前越生产越亏损的局面,还是要树立科学发展观,坚持以市场为导向,遵循经济规律,摒弃等、靠、要的思想,以置之死地而后生的英雄气概,以勇于壮士断腕的壮举,针对产能过剩的状况,该停产转产的绝不能含糊。如武钢去年建设的万头养猪场就不失为一种创新之举。

  只有有样,才能既能给国家减少损失,又能为钢铁企业长足发展创造有利条件。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号