设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢市纵横行业技术不同高炉渣法得到的产品

不同高炉渣法得到的产品

分享打印 2016-09-13 11:29 编辑:薇薇     来源: 行业技术     字体: [大][中][小]    

导读:缓冷高炉渣(Air-CooledBlastFurnaceSlag):液态髙炉淹泼到渣床上在环境温度下缓冷,形成坚硬块状结晶,其后可以进行破碎和筛分得到不同粒度的产品。

 

高炉渣用不同的处理方法可以得到四种产品:

(1)缓冷高炉渣(Air-CooledBlastFurnaceSlag):液态髙炉淹泼到渣床上在环境温度下缓冷,形成坚硬块状结晶,其后可以进行破碎和筛分得到不同粒度的产品。

(2)膨化和泡沫髙炉渣(ExpandedorFoamedBlastFurnaceSlag):如果熔融的高炉揸在添加控制的水、空气或蒸汽的条件下冷却,则冷却和凝固过程会加速,产生一种轻质膨胀的或泡沫产品。膨化高炉渣与缓冷渣的区别在于其相对高的孔隙度和低的体积密度。

(3)球状髙炉渣(PelletizedBlastFurnaceSlag):如果熔融的高炉揸用水和空气在转鼓中冷却并凝固,可以得到非实体的高炉渣小球。通过控制这一过程,可以使淹充分结晶,适合作骨料,或者使渣形成玻璃态,从而适合作水泥原料。冷却速度越快,玻璃相越多,结晶相越少。

(4)粒化高炉渣(GranulatedBlastFumaceSlag):如果熔揸用水快速冷却并凝固,则大部分渣成为非晶态,很少或没有结晶态产生。这个过程产生砂状渣粒。渣粒的物理结构和粒化渣的分级取决于其化学成分、温度和水淬时间以及生产方法。如果把粒化高炉渣磨细至水泥颗粒的大小,其水硬性很适合作水泥的添加剂。

(来源:炼钢)




 

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号