设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢市纵横行业技术鞍钢EDC线材产品引领绿色轧制工艺新潮流

鞍钢EDC线材产品引领绿色轧制工艺新潮流

分享打印 2017-02-17 13:18 编辑:薇薇     来源: 行业技术     字体: [大][中][小]    

“使用鞍钢EDC线材,取消了铅浴环节,这种线材可拉拔为更小规格产品,或直接拉拔制绳钢丝,力学性能良好。”

“使用鞍钢EDC线材,钢材变得更柔软,塑性更好,尤其是延伸率大幅提高,说明钢可以承受更大的塑性变形,这正是我们为了提高钢材可拉拔性所需要的原料。”

这种被用户赞不绝口的产品,正是鞍钢股份线材厂应用自主研发的EDC技术生产出来的EDC产品(EDC技术是在线水浴韧化处理技术的简称,包括水冷和风冷两部分控制冷却,采用自动闭环控制温度系统)。2010年,鞍钢股份线材厂2号生产线投产后,充分发挥设备优势,在产品同质化竞争激烈的市场形势下,向产品和技术转型升级迈出了坚实步伐。秉持合作共赢的理念,该厂抓住用户需求,研发出了国内独有的EDC技术。历经7年,通过采取多种持续改进措施,目前该技术已经成熟,并成功应用在钢帘线、切割钢丝、高压胶管钢丝和胎圈钢丝等产品生产中,形成了年产2万吨以上的生产规模,拥有了稳定的用户群。

据该厂厂长赵学博介绍,自鞍钢EDC线材投放市场以来,满足了用户免铅浴直接生产终端产品的需求。尤其是他们解决了一直困扰超长超重钢丝绳用户因原料直径大而无铅浴能力、只能采用普通线材直接生产产品的难题。

据了解,该厂EDC技术已经获得了国家专利。在稳定生产优质EDC高碳钢线材之外,该厂正在与用户共同研发在线球化处理线材、在线淬火回火线材、在线固溶处理线材等多个个性化EDC产品。同时,该厂还将应用热机轧制工艺,进一步细化EDC线材晶粒,不断提高免铅浴线材直接拉丝制绳的钢丝绳疲劳性能,开发出直径为4.5mm的EDC线材,实现更小规格钢丝的免铅浴拉拔。






 

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号