设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢市纵横行业技术极薄冷轧钢带板形缺陷的控制措施

极薄冷轧钢带板形缺陷的控制措施

分享打印 2017-02-17 13:18 编辑:薇薇     来源: 行业技术     字体: [大][中][小]    

极薄冷轧钢带的价值较高,但生产难度较大,生产中容易出现各种板形问题,影响产品质量提升。下列原因容易造成极薄冷轧钢带板形缺陷:

1、弯辊力波动大。

六辊HC可逆冷轧机是通过弯辊力改善板形质量,如果弯辊力波动大,不利于钢带板形的调节。

2、轧辊热膨胀不均。

在钢带轧制过程中,将会产生大量的变形热,如果轧辊预热时间过短,这种变形热使轧辊热膨胀,从而改变轧辊的原始辊型,影响板形的质量。

3、轧制压力大,不利于板形的调整。

在轧制极薄钢卷时,查看轧制压力,成品道次轧制压力超过7800kN的规定值,导致出现边浪缺陷。

4、轧辊过钢量大。

随着轧辊在轧机上工作时间的延长(过钢量增大),工作辊与钢带之间由于摩擦造成轧辊磨损,导致轧辊的辊缝形状不规则,从而造成板形缺陷。

控制措施:

1、减小弯辊力波动

对液压油品进行化验,对超标的大颗粒物质通过滤油机进行过滤,油品精度达到6级以下。对过滤滤芯进行更换,保证弯辊站油品精度。针对伺服阀零点存在的偏差问题,利用换辊时间对伺服阀的线圈电阻值进行测量,对电阻值超标的进行更换。弯辊力波动值得到控制,从而减少了因弯辊力波动大引起的板形缺陷。

2、提高轧辊热膨胀的均匀性

优化轧制速度(<400m/min),调整预热时间(>25min),轧辊达到了均匀热膨胀的的效果,提高了板形质量。

3、优化轧制、退火工艺参数

生产极薄冷轧钢带时采用硬度≥93HSD的工作辊进行轧制,乳化液浓度由轧制常规产品的1.0%~2.0%提高到1.8%~2.5%。二轧钢卷退火时保温温度由620℃优化到640℃,保温时间8h。

4、保证轧辊的辊型精度

950轧机轧制极薄钢带时,工作辊的过钢量由原来的80t减小到60t以内,中间辊的过钢量由原来的120t减小到100t以内,生产极薄冷轧钢带时支撑辊辊面凹坑面积≯50mm2,凹坑数量不超过3个,以保证轧辊的辊型精度。(紫焰)






 

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号