设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心产经新闻轻工四年过去了 为何传统彩电仍仍没被颠覆?

四年过去了 为何传统彩电仍仍没被颠覆?

分享打印 2017-10-12 11:56 编辑:薇薇     来源: 新浪综合     字体: [大][中][小]    

导读:把中国的互联网企业和美国的互联网企业比较,你会发现中国的互联网企业更热衷于模式及营销创新,而美国的互联网企业更热衷于技术和产品创新;中国的互联网企业是“营销主导”型战略,

   把中国的互联网企业和美国的互联网企业比较,你会发现中国的互联网企业更热衷于模式及营销创新,而美国的互联网企业更热衷于技术和产品创新;中国的互联网企业是“营销主导”型战略,而美国的互联网企业是“科技主导”型战略。

   过去四年,是中国彩电发展史上风云激荡的四年,因为互联网企业的加入,彩电行业变得波澜壮阔,惊心动魄。

   之所以以四年为界限,是因为2013年5月7日乐视发布了超级 ,是互联网电视里面产品做得比较好的。

   有人说乐视电视很好用,是因为他没有体验过传统品牌的产品,一旦有了比较,他的看法就会改变。

   这几年,互联网品牌对传统彩电极尽诋毁之能事,让不少不谙世事的年轻人误以为只要冠以“传统”二字,就一定是落后企业,殊不知传统彩电企业在技术和产品领域的积淀,互联网品牌再努力五年也不可能超越。

   对于互联网品牌来说,当务之急是好好补上硬件这一课。

   有时候年轻未必是优势,还有可能是幼稚。

   大家看看,中国彩电以创维、海信、TCL、长虹、康佳五大品牌为主的格局,在过去四年因为互联网电视的冲击而改变了吗?没有。

   一个极其有趣的现象是,互联网品牌发起多轮进攻没能改变中国彩电品牌格局,倒是夏普这个外来的传统品牌一旦发力,中国彩电多年来沉淀形成的品牌格局开始出现裂痕。

   我敢断言:始于2017年的互联网电视危机2018年仍将持续,甚至不排除发生第二起“乐视危机”的可能。

   不难发现,当初声浪高、策略激进的互联网电视,2017上半年均出现了程度不等的经营危机。除乐视外,暴风状况亦令人担忧,大家看看媒体报道就知道了。

   人们常用“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”来形容乐视。实际上,应该反思的不啻乐视一个。客观地讲,过去四年,几乎所有互联网品牌的电视都失去了理性,竞相夸海口,竞相比烧钱,无一例外地幻想颠覆别人,却常常忘了思考一个问题:我拿什么颠覆别人?靠讲故事、做PPT创造奇迹,这个世界还没有成功的先例。

   据内部人士透露,2017上半年,乐视电视实际销量已下滑至100万台以内,预计全年销量不超过200万台,全年700万台的销量目标毫无可能实现。

   互联网品牌乐极生悲的经历告诉我们:这个世界没有那么多捷径可以走,如果有,早被别人走过了,不会等着你来走。

   当初“颠覆”别人声浪最高的,恰恰是目前处境最艰难的,也是最有可能被颠覆的。这个世道真是太公平了!

   我由此得出两个浅显的结论:

   1、传统彩电企业已建立强大产品力优势,没那么好颠覆。

   2、推动产业变革的力量,从来都是革命性技术的出现而非新商业模式。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号