设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点5月14日行业要闻概览

5月14日行业要闻概览

分享打印 2019-05-14 17:37 编辑:皓月繁星     来源: 互联网     字体: [大][中][小]    
  1、我国重点钢企废钢年消耗量超1.4亿吨

  近年来,在环保限产的作用下,高炉炼铁不断增加废钢使用量,一些企业高炉废钢加入量已经达到300千克/吨。同时,转炉废钢消耗量也呈增加的趋势,转炉仍是消耗废钢的主体。据统计,2018年,重点统计单位转炉消耗废钢量为5827.50万吨,比2017年增加1305.62万吨。目前,转炉使用废钢的比例为9.38%,还没有达到15%~20%的理想状态,转炉炼钢增加废钢用量仍有较大潜力。

  2、中钢协:2019年一季度会员钢铁企业利润同比下降30.2%

  中钢协数据显示,2019年一季度,全国生产生铁1.95亿吨,同比增长9.29%,生产粗钢2.31亿吨,同比增长9.92%,生产钢材2.69亿吨,同比增长10.82%。但同时,由于进口铁矿石等原燃材料价格大幅上涨,行业也出现了效益明显下降的局面。会员钢铁企业实现利润总额375亿元,同比下降30.2%;销售利润率3.87%,同比下降2.39个百分点。

  3、中国煤炭工业协会五届理事会第一次会长全体会在京召开

  中煤协会长王显政强调要重点抓好五方面工作:一是要坚定不移深化煤炭供给侧结构性改革;二是要坚定不移落实“中长期合同制度”和“基础价+浮动价”的定价机制;三是要坚定不移推动科技创新,促进转型升级;四是要坚定不移树立以人为本的理念;五是要坚定不移推动煤炭行业国际化发展。

  4、京津冀煤炭消耗量6年下降24%

  从河北省生态环境厅了解到,日前北京大学一个研究团队推出的一份空气质量评估报告显示,京津冀区域的煤炭消耗量从2013年的3.9亿吨下降到2018年的3亿吨,下降了24%,而同期全国的煤炭消耗量下降了5.6%,说明京津冀等地推行“煤改气”“煤改电”等清洁取暖举措取得显著成效。

  5、铁矿石短缺仍将持续 淡水河谷将目标设在两年后

  据报道,淡水河谷首席财务官Luciano Siani Pires上周五在财报电话会议上表示,公司需要两到三年的时间才能达成原定2019年实现的4亿吨产量目标。Siani Pires表示,在满足所有监管要求后,淡水河谷预计Brucutu矿短期内会恢复2,000万吨湿选产能。未来6到12个月会通过其他项目恢复另外3000万吨干选产能。这位CFO表示,还有3,000万吨湿选产能的恢复可能需要两到三年。巴克莱分析师Ian Littlewood将2019年铁矿石价格预测从之前的每吨75美元上调至83美元,并警告,若再有供应中断,则可能推动铁矿石价格升向100美元。

  6、巴拿马型船运价指数升至4个月高位 波罗的海指数录得上涨

  波罗的海干散货运价指数周一上涨13点至1026点,连涨四日。海岬型船运价指数上涨34点,或2.5%,报1405点;日均获利增加235美元,报11856美元。巴拿马型船运价指数上涨13点或1.1%,报1211点,为1月9日以来最高水平;日均获利增加102美元,报9694美元。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号