设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点10月8日行业要闻概览

10月8日行业要闻概览

分享打印 2019-10-08 09:25 编辑:皓月繁星     来源: 互联网     字体: [大][中][小]    
  1、中钢协:前8月钢铁增产5551万吨均用于满足国内需求

  今年以来,受国内需求拉动,钢铁产量增长较快。据统计,前8个月钢铁增产了5551万吨,净出口减少了95.2万吨,意味着增量都用于满足国内钢铁需求,其中2/3满足建设领域的需求增量。同时,需求支撑尚可持续。

  2、中煤协:8月煤炭市场景气指数回升7.5个基点

  8月份,全国煤炭市场景气指数分别为-14.8点,在上月低位基础上有所回升,比上月终值(-22.3点)回升7.5个基点,市场景气度处在“偏冷”区间。中煤协表示,进入9月份,煤炭供给稳定运行,煤炭需求季节性回落,市场预期依然悲观,煤炭价格平稳,预判市场景气指数将回落。

  3、多地解除重污染天气预警

  自10月2日起,包括河北唐山、山西、山东、河南、安徽、江苏在内的多地陆续宣布解除重污染天气预警,相关区域钢厂也陆续开始复产。

  4、钢企300家处“春秋时代” 联合重组势在必行

  中国宝武党委书记、董事长陈德荣近日率队到马钢调研。陈德荣强调,中国钢铁企业300多家,正处在“春秋时代”,必须通过联合重组,提高市场占有率,建立一个有序的市场秩序。如果一个行业的前三强,没有达到行业50%以上的市场份额,这就不是一个成熟的行业,中国钢铁工业远没有成熟,联合重组势在必行。

  5、旺季不旺 国庆长假期间楼市维持平稳

  中原地产研究中心统计数据显示,传统旺季不旺,国庆长假期间整体楼市平稳,市场逐渐出现了继续回落的现象。

  6、前8个月中国基础设施投资增速回升

  国家统计局近日发布的数据显示,1至8月份,基础设施投资同比增长4.2%,增速比1至7月份加快0.4个百分点。道路运输业投资增长7.7%,增速比1至7月份加快0.8个百分点;铁路运输业投资增长11.0%。

  7、新华社:8月份我国高技术制造业较快增长

  国家统计局近日发布的数据显示,8月份,高技术制造业增加值同比增长6.1%,高于规模以上工业1.7个百分点;占规模以上工业的比重为14.1%,比上月提升0.4个百分点。

  8、三季度宏观数据前瞻:汽车拖累整体消费 社零增速现企稳迹象

  三季度汽车对整体消费仍有拖累,若剔除汽车、石油等品类,消费增速较为平稳。必选消费在 CPI上行趋势下将保持乐观表现,而可选消费随着短期冲击被消化也将呈现企稳趋势。

  9、现货黄金上涨 中国央行连续10个月增持黄金

  数据显示,截至今年9月末中国黄金储备为6264万盎司,较8月的6245万盎司增加了19万盎司,这是中国央行连续第10个月增持黄金。

  10、国庆节后成品油价格将迎三连涨

  10月8日24时,成品油调价窗口将再度开启。据机构测算,预计届时(10月8日当天)国内成品油调价对应上调幅度约为125元/吨。这意味着,国内成品油将迎来“三连涨”。

  11、明年长江干线主要港口将基本引入铁路专用线

  近日从国家发展改革委了解到,到2020年,我国将规划建设127个铁路专用线重点项目,线路总长度达1586公里。到2020年,一批铁路专用线开工建设,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%,长江干线主要港口基本引入铁路专用线。到2025年,长江干线主要港口全部实现铁路进港。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号