设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点5月23日行业要闻概览

5月23日行业要闻概览

分享打印 2020-05-23 09:06 编辑:皓月繁星     来源: 互联网     字体: [大][中][小]    

  1、何文波委员建议:将钢铁行业移出“两高一资”目录

  “钢铁行业、钢铁产品被归为‘两高一资’行业、产品,15年来诸多限制钢铁行业发展的出口退税、环保、财政、贷款政策依然存在。”全国政协委员,中国钢铁工业协会党委书记、执行会长、秘书长何文波建议,将钢铁行业移出“两高一资”目录,同时不再将钢铁产品列入“两高一资”产品目录。

  2、全国人大代表、三钢闽光董事长黎立璋:推进钢铁行业高质量发展

  全国人大代表、三钢闽光董事长黎立璋日前在接受采访时表示,废钢作为钢铁生产所必需的资源,是唯一可替代铁矿石的钢铁生产原料,多年来,国外的废钢价格长期低于国内,且质量更优,同时进口铁矿石价格高企并被国外资本操控。他建议在加大国内废钢回收和应用的同时,鼓励进口再生钢铁料,降低污染物排放,抑制进口铁矿石价格。

  3、河钢资源:河北省国资委所持河钢集团10%国有股权划转给省财政厅

  5月22日,据河钢资源公告:公司近日收到控股股东河钢集团转来的通知,河北省国资委将持有的河钢集团10%国有股权(国有资本)一次性划转给省财政厅持有。此次国有股权划转完成后,省国资委持有河钢集团90%股权,省财政厅持有河钢集团10%股权,河钢集团仍持有公司34.59%股权,为公司控股股东,省国资委为公司实际控制人。

  4、山西重点焦企计划5月25日起第三轮提涨焦炭50元/吨

  5月22日,山西重点焦企发布通知:正值全国两会期间,山西多地环保检查力度加大,焦化限产处于常态化。山东地区焦化落后产能关停持续发酵,焦炭区域供应缺口加大,山西、山东、河北、河南及内蒙等地焦企焦炭销售明显供不应求,汽运车辆排队等货现象严重,近期大部分钢企焦炭库存下降特别明显,采购需求紧张,钢企利润较好,开工率稳步上升。山西重点焦企市场分析认为供需关系决定价格,焦炭具备上涨动力,计划5月25日起第三轮提涨焦炭价格50元/吨。

  5、印度Jindal不锈钢分阶段恢复因疫情暂停的生产

  根据印度政府分阶段重启经济活动的决定,印度Jindal不锈钢集团旗下的两家公司相继分阶段重启了因新冠病毒疫情暂停的生产。其中,印度Jindal不锈钢有限公司(JSL)于5月5日分阶段恢复了其奥里萨邦(Odisha)Jajpur厂的运营,印度Jindal不锈钢(希萨尔)有限公司(JSHL)也于5月7日分阶段恢复了哈里亚娜邦(Haryana)希萨尔厂的运营。

  6、部长更迭给伊朗钢铁出口商带来希望

  伊朗工业、矿业和贸易部长雷扎•拉赫马尼(Reza Rahmani)被免职,让伊朗钢铁企业看到了最近实施的出口限制将被取消的希望。本周,侯赛因•莫达雷斯•基亚巴尼(Hossein Modares Khiabani)取代拉赫马尼成为新部长。

  7、2020年4月份全球粗钢产量为1.371亿吨 同比下降13%

  2020年4月全球64个纳入世界钢铁协会统计国家的粗钢产量为1.371亿吨,同比下降13%。4月中国粗钢产量为8500万吨,同比提高0.2%;欧盟地区4月粗钢产量预估为1072.9亿吨,同比下降22.9%。印度4月的粗钢产量为310万吨,同比下降65.2%;日本4月的粗钢产量为660万吨,同比下降23.5%。

  8、波罗的海干散货运价指数单周涨幅为逾一年来最大

  因船运需求上升,波罗的海干散货运价指数周五上涨4点或0.8%,报498点,为5月7日以来最高水平,周度涨幅为22.4%,为2019年5月以来最大。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2020 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号