设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点6月23日行业要闻概览

6月23日行业要闻概览

分享打印 2020-06-23 10:04 编辑:皓月繁星     来源: 互联网     字体: [大][中][小]    

  1、国家能源局:2020年煤炭消费比重下降到57.5%左右

  近日,国家能源局印发《2020年能源工作指导意见》,意见提出2020年能源工作五方面预期目标,其中包括全国能源消费总量不超过50亿吨标准煤,煤炭消费比重下降到57.5%左右。

  2、全国9座5000立方米级高炉运行情况公布

  据统计,全球5000m³及以上的高炉将达到32座,其中,中国四大钢厂(沙钢、首钢、山钢、宝钢)独占9座!1、沙钢集团5800m³高炉;2、首钢京唐:3座5500m³高炉;3、山钢集团日照钢铁精品基地:2座5100m³高炉;4、宝钢湛江钢铁:3座5050m³高炉。

  3、中钢协:2020年5月份重点统计企业板带材产销情况分析

  5月份,中厚板轧机日产量环比继续快速增长,热连轧机及冷连轧机日产量连续3个月呈下降走势;产品价格继续下跌,中厚规格产品相对薄规格产品价格下降幅度相对较小;库存环比变化不大。

  4、南北方水泥价格普遍下滑

  在基建投资加速落地的同时,该领域几乎无可替代的建筑材料——水泥的价格不仅没有跟涨,甚至有龙头企业率先降价。在调查中,有南方省份的经销商反馈,其经营的海螺、南方等品牌水泥此前均有降价,每吨降了20元,并且价格一直没有上涨。而北方省份的水泥厂则表示,事实上春节后,水泥的价格就“一路往下掉”,相较于去年三四季度的高歌猛进,已经降了100多元/吨。

  5、大秦铁路单日运量创新高

  从中国国家铁路集团有限公司调度部获悉,6月18日,大秦铁路当日运量完成138.42万吨,超出2018年6月10日的历史纪录1.6万吨,创大秦铁路建线以来单日运量历史新纪录。

  6、5月山西规上原煤产量8533.4万吨 同比下降0.6%

  从山西省统计局获悉,2020年5月份,山西省规模以上原煤产量8533.4万吨,同比下降0.6%;环比减少62万吨,下降0.72%。

  7、世界钢铁协会:2020年5月全球粗钢产量同比减少8.7%

  世界钢铁协会:2020年5月全球粗钢产量同比减少8.7%,至1.488亿吨。2020年5月中国粗钢产量同比上升4.2%至9230万吨。

  8、5月份全球新签造船订单32艘 同比下跌71.45%

  据克拉克森最新数据,2020年5月份全球新签订单32艘,共计607127CGT。与2020年4月份全球新签订单86艘共计1435888CGT相比较,数量环比下跌54艘,修正总吨环比下跌57.72%。与2019年5月份全球新签订单119艘共计2126239CGT相比较,数量同比减少87艘,修正总吨同比下跌71.45%。

  9、下游客户需求骤降 韩国多家钢铁企业接连停产

  16日,韩国最大的钢铁生产商浦项制铁多条生产线的部分生产设备开始停工,为2009年金融危机后的首次。韩国钢铁企业接连停工,主要是因汽车、造船、建筑等下游客户的钢铁需求骤降所致。以钢铁需求量占30%的汽车行业为例,韩国产业通商资源部数据显示,五月韩国汽车生产量仅为23万辆,同比减少四成。与此同时,上游产业铁矿石原料价格不断攀升,也令韩国钢铁企业的经营雪上加霜。

  10、成本增加叠加需求回升 巴西钢企纷纷宣布提价

  据巴西扁平钢销售协会INDA称,在巴西国营钢铁公司 ( CSN )宣布其分销链钢价上调10.5% 之后,巴西钢铁生产商Usiminas和ArcelorMittal Brazil或将跟随其脚步,提高钢材价格。

  11、美国最高法院驳回钢铁协会针对特朗普25%钢铁关税提出的上诉请求

  据外媒报道,美国最高法院驳回了钢铁协会的诉求,维持特朗普对进口钢铁产品征收25%关税的决定不变,这是大法官们第二次驳回美国国际钢铁协会就特朗普的关税采取行动。钢铁协会此前寻求最高法院剥夺特朗普对进口产品征收关税的权力。该行业组织表示,如果最高法院做出有利于己方的裁决,将使钢铁企业收回已支付的逾60亿美元关税中的一部分。法院未就拒绝听取该协会的上诉发表任何评论。

  12、波罗的海干散货运价指数微升

  波罗的海整体干散货运价指数周一上涨3点,至1558点,为2019年12月6日以来的最高位,得益于巴拿马型船和海岬型船需求强劲。自5月暴跌至393点的低位以来,目前已飙升近300%。波罗的海整体干散货运价指数上周大涨68.5%,为有史以来最大周线涨幅。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2020 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号