设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心各地钢市应对人口老龄化 中长期规划出炉

应对人口老龄化 中长期规划出炉

分享打印 2019-11-28 08:59 编辑:超级管理员     来源: 中国钢铁新闻网     字体: [大][中][小]    

    2022年应对人口老龄化制度框架初步建立

  近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》),这是我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。《规划》明确,到2022年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。

  在具体任务上,《规划》提出,夯实应对人口老龄化的社会财富储备。通过扩大总量、优化结构、提高效益,实现经济发展与人口老龄化相适应。通过完善国民收入分配体系,优化政府、企业、居民之间的分配格局,稳步增加养老财富储备。健全更加公平更可持续的社会保障制度,持续增进全体人民的福祉水平。

  《规划》还提出,改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给。通过提高出生人口素质、提升新增劳动力质量、构建老有所学的终身学习体系,提高我国人力资源整体素质。实现更高质量和更加充分就业,确保积极应对人口老龄化的人力资源总量足、素质高。

  此外,要打造高质量的为老服务和产品供给体系。健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。强化应对人口老龄化的科技创新能力。构建养老、孝老、敬老的社会环境。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号