设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

价格汇总
价格查询
价格走势
价格统计
中钢网新闻中心产经新闻其它人民银行副行长、外汇局局长潘功胜:中国外汇市场将保持稳健运行

人民银行副行长、外汇局局长潘功胜:中国外汇市场将保持稳健运行

分享打印 2022-11-24 17:08 编辑:超级管理员     来源: 产经新闻     字体: [大][中][小]    


【资料图】

  人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜11月21日在2022金融街论坛年会上表示,今年以来,受“高通胀”和“紧货币”影响,国际金融市场,包括外汇市场,经历了剧烈震荡的一年,中国外汇市场展现了较好的韧性。

  “中国外汇市场展现新特征,韧性不断增强。”潘功胜表示,与前两次美元升值时期相比,2021年以来人民币汇率对美元指数波动的敏感性降低。从全球范围看,与主要发达和新兴市场货币相比,人民币贬值幅度处于平均水平。跨境资金流动虽有波动,但总体平稳有序。

  潘功胜表示,人民币资产避险属性日益凸显。今年以来,全球主要国家债券普遍收益率上升、价格下跌,人民币债券成为少数价格稳定的金融资产。与其他新兴市场债券不同,人民币债券为准安全资产,风险收益特征与发达国家债券更接近。中国宏观经济政策以我为主,利率和汇率走势相对独立,令人民币债券在全球资产配置中呈现较好分散化效果。

  “向前看,中国外汇市场将保持稳健运行。”潘功胜表示,一方面,主要发达国家经济衰退风险上升,通胀仍高于政策目标,货币政策将总体维持紧缩,美元短期仍可能高位震荡,市场机构预测美元升值动能减弱、强升值周期或已接近尾声。另一方面,中国经济长期向好基本面不会改变。前期稳定经济增长的多项政策措施落地生效,将进一步释放中国经济增长动能。

  潘功胜表示,金融部门出台了多项金融支持政策,配合房地产市场主管部门和各地政府,支持刚性和改善性住房需求,保持房地产融资平稳有序,加大“保交楼”金融支持力度,保护住房消费者合法权益,坚决阻断、弱化风险外溢,稳定市场预期与信心。

  在他看来,上述政策较好地发挥了逆周期调节的作用,产生了积极的市场效果。他表示,将坚持中央关于房地产市场发展的方针政策,坚持市场化、法治化原则,远近结合,标本兼治,推动中国房地产市场健康、可持续发展。未来,内外部宏观环境的变化将有助于维护中国外汇市场稳健运行。

  潘功胜认为,从历史长周期看,全球宏观环境可能由“大缓和”走向“高波动”。20世纪80年代到2019年,全球宏观环境以低通胀、低波动为突出特征,可视为“大缓和时代”,但这一趋势在2021年已发生转变。疫情后主要发达国家的大规模刺激政策提振了需求,但供应链扰动、劳动力市场紧张、国际地缘政治冲突等限制供给恢复,主要发达国家通胀远高于政策目标。主要发达国家经济数据波动幅度大幅上升,全球宏观环境或步入“高波动时代”。

  “由于通胀尚在高位而经济增长动能已放缓,全球主要央行货币政策将面临稳增长和控通胀的两难权衡。”潘功胜表示。

  (文章来源:上海证券报)

关键词: 外汇市场

 

免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策依据。以上内容如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系删除处理。
QQ:153405099 电话:13783683896           刘先生

Copyright © 2005 - 2022 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  豫ICP备2021034665号

豫公网安备 41010502005284号