设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢厂新闻中国首创防砂管柱工艺助西气东输重要气源地气田长期稳产

中国首创防砂管柱工艺助西气东输重要气源地气田长期稳产

分享打印 2020-12-21 16:07 编辑:超级管理员     来源: 兰格钢铁网     字体: [大][中][小]    
    

“涩北气田在全国首创的气井防砂一趟管柱工艺运用中,不仅减少了工人劳动强度,还节约了劳动成本,已成为气田长期稳产的必要措施。”中国石油天然气集团公司青海油田分公司(简称“青海油田”)采气一厂副总工程师许正祥14日向中新网记者表示。

青海油田所属涩北气田为第四系疏松砂岩气藏,是中国四大气区之一,储量达2879亿立方米,担负着中国甘、青、宁、藏四省区及气田周边的供气任务。同时,该气田一直紧密结合气藏特点,先后建成了涩—格、涩—仙—敦、涩—仙—翼、涩—宁—兰、涩—格复线,成为中国第四系疏松砂岩自生自储式生物气藏的开发典范。

许正祥介绍,为防止涩北气田的气井出砂,青海油田采气一厂对部分气井进行压裂充填防砂作业,工序多而成本高,压井液对地层产生伤害,不利气井生产。为此,气井防砂一趟管柱工艺中改进了井下防砂工具,节约了二次修井施工费用,防止对气层的二次伤害,有效解决了一线生产难题。

“今年9月在涩台1-21井应用了首创工艺后,该井施工排量4.0立方米/分钟,石英砂93.1立方米,总液量268.8立方米,施工成功。还应用了新研制的井下防砂工具,通过投球方式满足了气防砂作业的一趟管柱作业,节约二次修井施工费用,防止对气层的二次伤害。”青海油田技能专家张峰说,通过该项工艺的运用,按照每年涩北气田20井次的防砂作业,可节约经济效益440万元人民币。

另据记者了解,近年来,涩北气田通过推行精细气藏开发、优化产能部署、强化综合治水、加强措施攻关等多项措施,使气田已连续十一年稳定年产50亿立方米天然气,为中国下游市场用气提供了保障。(中国管道商务网)

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2020 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号