设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势35家钢厂拟被“除名”,意味着就此停产退出钢铁界?

35家钢厂拟被“除名”,意味着就此停产退出钢铁界?

分享打印 2017-02-11 13:24 编辑:薇薇     来源: 我的钢铁     字体: [大][中][小]    

导读:2012年以来,工信部启动开展了钢铁行业规范管理工作,截至2015年共分三批公布了304家符合规范条件的企业。

  概要:近日多省市对“地条钢”发声,辽宁、江西召开专项会议;江苏直接公布一家拆除企业名单;山东省把“地条钢”清理整治放在当前去产能工作第一位;四川省1月20日以后还在顶风违法违规生产销售“地条钢”的行为,一经查实必须严肃问责;云南省召开全省质监系统打击“地条钢”违法生产行为专项会议,部署遏制钢铁违规产能特别是打击“地条钢”专项整治工作。昨晚,工信部发布公示拟撤销钢铁行业规范公告企业名单共计35家,这是否意味着名单涉及企业就此停产退出业界?

  一.拟撤销钢铁行业规范公告企业原入围情况

  2012年以来,工信部启动开展了钢铁行业规范管理工作,截至2015年共分三批公布了304家符合规范条件的企业。此批拟撤销钢铁行业规范公告企业多在第二和第三批公示名单内。

  图1.

  二.拟撤销钢铁行业规范公告企业名单解读

  昨晚,工业和信息化部原材料司发布公告称根据《钢铁行业规范条件(2015年修订)》《钢铁行业规范企业管理办法》和《关于组织开展2016年钢铁行业规范企业动态调整工作的通知》,对前期公告的钢铁规范企业开展了动态调整工作。经企业自查、地方工业主管部门初审、工信部组织专家核实,35家企业因存在违法违规行为、已被列入2016年去产能任务整体退出、停产超过1年以上等情形,拟列入第一批撤销钢铁规范公告企业名单并予公示。

  名单发布后,业界纷纷转发传播,并心存疑问,名单上所列企业是否还能继续生产,当前这些钢铁企业实际生产情况如何?就此,根据名单进行深入调研解读。

  1.拟撤销钢铁行业规范公告企业分布情况

  根据工信部公示名单所列,拟撤销钢铁行业规范公告企业多分布在河北和江苏省,两省份也为2016年钢铁去产能查处最为严厉的地区,此外山东、山西和云南地区占比也相对较大。

  图2.

  2.拟撤销原因分析

  根据调研了解,公示钢铁企业拟撤销的原因多为停产超过1年以上(涉及经营不善以及重组等),其余多因存在违法违规行为,而其中有26%的钢铁企业已经被列入2016年去产能任务整体退出。

  图3.

  3.拟撤销钢铁行业规范公告企业所涉及产能情况

  根据调研了解,公示钢铁企业涉及多数设备产能基本已经全部处于停产状态等待后期进一步处置。长流程钢铁企业涉及设备产能9304万吨,短流程钢铁企业涉及设备产能2128万吨。

  图4.


  4.拟撤销钢铁行业规范公告企业生产情况

  根据调研了解,公示钢铁企业停产设备涉及产能4342万吨,已被列入淘汰设备涉及产能2223万吨且这部分设备现下也基本处于停产状态,处于正常生产状态的设备涉及产能4867万吨。

  图5.


  三.结束语

  从以上情况可以看出,工信部拟撤销钢铁行业规范公告企业名单半数以上是对停产和淘汰钢铁企业的重新梳理,昨日也有相关评论表示白名单是综合运用环保质量安全能耗等方面的门槛来衡量钢铁企业,符合钢铁规范的企业可能能够获得政策支持和资源配置但实际不会成为强制停产的事实依据。

  根据调研了解,只要具备合法有效生产许可证的钢铁企业不管在不在“白名单”之内,依然可以根据许可证内容进行正常生产并不受此名单影响,更不像市场所传闻的需要全面停产。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号