设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势钢坯暴涨130!钢价欲冲3600!去产能补刀钢厂挺价!

钢坯暴涨130!钢价欲冲3600!去产能补刀钢厂挺价!

分享打印 2017-02-13 14:29 编辑:薇薇     来源: 西本新干线     字体: [大][中][小]    

导读:当前尽管社会库存大幅攀升,但钢厂库存及资金压力不大,钢厂挺价意愿强烈。而各地钢铁去产能及中频炉整治加快推进,供应减少的预期对钢价走势持续形成利好。预计短期国内钢价仍有上涨动力。基于此,对下周市场维持偏积极评价——红色预警。

  昨普方坯涨130,今晨唐山以及周边部分资源出厂结3050C,迁安部分资源3050涨130、九江3050,贸易商2870B,现普方坯追涨10,唐山本地及周边部分资源出厂3050C,累计涨130!节后归来,市场缓慢步入正轨。虽然下游尚未完全复苏,但部分库存偏低的贸易商已经陆续开始采购,成交情况逐步回暖。对于后市,市场多空分歧明显,一方面面临资金紧张以及库存压力加大等因素,市场价格或将承压;另一方面,在期螺连续向上以及节后旺季需求启动的预期下,市场也有上行的动力。预计短期市场将以震荡偏强为主。那么,下周钢价走势将如何变化?库存大幅攀升对钢价走势会否形成压制?去产能政策发力对钢价走势能否形成提振?带着诸多疑问,一起进入本期行情分析。

  一、钢厂方面

  本周国内钢厂价格普遍上调,尤其是山东山西西南地区钢厂对出厂价格上调较为频繁。本周初在期货下跌,现货表现较为疲弱的局面下,山东、河北地区钢厂相继开会挺价,显示出钢厂对后市坚定看好的信息,也对钢价走势形成较强支撑。据中钢协数据,1月中旬末重点钢企钢材库存1230.80万吨,比上一旬减少28.87万吨,比去年同期也减少19.53万吨。在产量处于相对低位、钢厂库存及资金压力均不大的情况下,钢厂定价权地位逐步提高,钢厂挺价对市场的影响也有所加大。

  据中钢协统计,1月中旬重点钢企粗钢日均产量162.37万吨 ,环比上一旬减少4.17万吨,降幅2.51%,创去年8月上旬以来旬度产量新低。可见尽管钢铁企业盈利处于较高水平,但在去产能及环保治理持续加压的情况下,钢厂产能释放依然受到抑制。从近期各地方两会结束后陆续公布的2017年去产能目标来看,钢铁大省去产能任务比2016年相差无几,而辽宁江西四川安徽等省纷纷部署打击地条钢、江苏鸿泰钢铁宣布将退出中频炉产能200万吨,预示着中频炉关停仍将加快,供给减少的预期将持续对钢价走势形成利好。

  其二、需求因素

  本周终端需求尚未实质启动,市场成交以中间商入市采购为主。下周随着元宵节过后工地陆续复工,市场需求有望逐步放大。值得注意的是,春节前期货大涨,市场看涨预期强烈,部分终端用户已提前囤积了部分库存。而近期各地楼市普遍大幅降温,在楼市调控加码及货币政策收紧局面下,市场已基本普遍确认房地产拐点已经到来,后期房地产销售及投资均将面临下行压力。因此,下周需求尽管会有好转,但可能会不及预期。

  其三、供给因素

  从近期各地方两会结束后陆续公布的2017年去产能目标来看,钢铁大省去产能任务比2016年相差无几,而辽宁、江西、四川、安徽等省纷纷部署打击地条钢、江苏鸿泰钢铁宣布将退出中频炉产能200万吨,预示着中频炉关停仍将加快。2月9日工信部发布“关于第一批拟撤销钢铁规范公告企业名单的公示”,其中共列出了35家企业,显示钢铁去产能监管进一步趋严。钢铁去产能加码引起供给减少的预期,仍将是推动国内钢价上涨的最大动力。但值得注意的是,1月份国内钢材出口同比环比均大幅下降,而春节后国内钢材市场库存连续两周攀升超过200万吨,目前的库存水平较去年同期高出约46%,已处于2015年3月中旬以来的最高水平,库存上升对钢价走势仍将形成压制。

  其四、成本因素

  本周焦煤、焦炭价格继续下跌,铁矿石钢坯价格震荡上涨,钢厂成本变化不大。当前钢厂库存及资金压力均不大,钢厂挺价意愿强烈,周末期间华东地区主导钢厂沙钢出厂价格将有望上调,对下周钢价走势将形成一定提振。

  其五、宏观层面

  今年1月份以来,密集召开的地方“两会”频频提及房地产调控。在“遏炒房”和“去库存”并行的思路下,据统计,自2016年9月30日以来,已有28个城市出台楼市调控措施,各种房地产相关新政出台、落地超过70次。进入2017年,不少热点城市降温明显,合肥南京厦门等地出现了成交量大幅度萎缩的现象。而近日北京上海广州等多地上调房贷优惠利率至9折以上,房贷收紧信号日益明晰。在当前房地产市场遇到严厉调控,且货币政策收紧的局面下,市场已基本普遍确认房地产拐点已经到来,后期房地产销售及投资均将面临下行压力,国内钢市需求也将受到影响。

  资金方面,自2月4日以来,央行连续六日在公开市场暂停逆回购操作,公开市场本周净回笼6250亿元,为连续第三周净回笼,上周公开市场净回笼700亿元。随着节后资金陆续回流向市场,市场资金较为充裕,资金利率明显回落。而节前央行推出了临时流动性便利(TLF),并上调中期借贷便利(MLF)利率。这彰显了央行推动去杠杆和防风险的决心,下一步市场流动性可能趋紧。根据目前的初步数据估算,1月份新增人民币贷款或刷新去年1月份创下的2.5万亿的纪录高位。新增信贷大幅投放,或将引来后期货币调控政策进一步收紧。

  综合概括而言,当前尽管社会库存大幅攀升,但钢厂库存及资金压力不大,钢厂挺价意愿强烈。而各地钢铁去产能及中频炉整治加快推进,供应减少的预期对钢价走势持续形成利好。预计短期国内钢价仍有上涨动力。基于此,对下周市场维持偏积极评价——红色预警

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号