设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势2017年钢材市场将呈现三大特征

2017年钢材市场将呈现三大特征

分享打印 2017-04-26 13:40 编辑:薇薇     来源: 新华社     字体: [大][中][小]    

导读:“流通企业尤其是大型企业有一定的补库存需求,将会带动中间需求的增加,但低库存的操作习惯和钢材销售情况的变化,补库存的力度可能也会有限?”报告认为?

  行业机构最新发布的季度展望报告预计,去产能和环保督查将会贯穿2017年的钢材市场,政策市、波动大、机会多将是市场的主要特征,金融资本对钢材市场的影响也会越来越强,产业链金融化将加大现货市场的震荡幅度?

  一季度来,钢材市场在不断超预期中走出“过山车”行情,接连“打脸”投资者的判断,但钢材市场各大品种的表现仍存一定差异?报告认为,春节过后市场呈现出明显的长(材)强板(材)弱、板(材)强卷(板)弱、热(轧)强冷(轧)弱的格局,其反应的正是强势取缔地条钢、板材产量快速增长的市场格局?

  报告认为,去产能和取缔地条钢强化了建筑钢材等长材产品的供应紧张预期,是建筑钢材表现强势的主要推动因素。而板材产量增长,一方面受前期盈利情况的影响,尤其是去年四季度板材产品涨幅较大,盈利水平高于建筑钢材,使部分钢厂压缩建筑钢材产品满足板材的生产;另一方面,去产能因素对不同企业影响不一,承担化解产能过剩任务的中小钢厂和落后企业大多生产建筑钢材,板材受影响较小,加上在需求侧,板材需求本身也较建筑钢材要平稳?

  分析预计,去产能、环保的督查将会贯穿2017年全年,尤其是在京津冀及周边地区,钢厂、焦化企业将受较大影响,环保限产或成常态,但在需求端,随着贸易摩擦事件频发,出口阻力也在加大,预计在供需等因素影响下,2017年粗钢产量7.9亿吨左右,即可实现市场供求基本平衡?

  报告认为,2017年钢材市场需求端的一大亮点可能是流通企业的补库存?数据显示,从2013年市场开始去库存以来,国内主要品种的钢材库存就持续下降,2016年市场平均库存基本跌至2010年来的最低水平?“流通企业尤其是大型企业有一定的补库存需求,将会带动中间需求的增加,但低库存的操作习惯和钢材销售情况的变化,补库存的力度可能也会有限?”报告认为?

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号