设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势6月钢铁市场谨防高位回落!

6月钢铁市场谨防高位回落!

分享打印 2017-06-01 08:59 编辑:薇薇     来源: 我的钢铁     字体: [大][中][小]    

导读:6月钢铁市场仍有冲高的动能,这种动能主要是来自于基本面的持续向好。

  截止27日,5月钢价走出震荡上行的态势,钢材综合价格指数月环比上涨7.77%。分品种看,长材价格指数上涨9.72%,扁平材价格指数上涨5.27%。铁矿石综合价格指数月环比下跌2.52%,其中进口矿价格指数下跌9.03%,国产矿价格指数上涨7.44%,走势符合预期。展望6月钢铁市场,螺纹钢供需平衡是主线,钢价很有可能走出高位回落的态势。

  6月钢铁市场仍有冲高的动能,这种动能主要是来自于基本面的持续向好。

  首先是6月需求有望继续保持良好的稳定态势。统计的建筑材成交数据显示,5月日均成交环比4月略微上升0.6%,同比大幅增加16.7%。尽管6月进入雨水多发和高温季节,影响了局部需求,但今年得益于稳增长,1-4月施工项目投资增长19%,基础设施投资增长23.3%,房屋新开工面积增长11.1%,房屋施工面积增长了3.1%,支撑了钢材需求。板材方面,经历了3个月的调整,尤其是终端的去库存,也将有所好转。因而整体上看,今年6月的需求,可能出现淡季不淡的情况。

  其次是供给整体有望保持稳中小幅回升。由于4月中旬到5月中旬,全国163家钢厂高炉产能利用率呈现逐步小幅回落的态势,因此,6月上旬市场供给有望继续保持小幅回落。但是,由于当前钢铁行业利润较高,根据MRI的模型,5月25日螺纹、中板、热轧和冷轧的吨钢利润分别达到1134、499、424和448元/吨,将在一定程度上刺激开工或复产,5月最后一周的高炉产能利用率已有所回升,估计有望回升至年内高位水平,即86%左右,6月中下旬供给将有所增加,但难以超过4月历史最高日均产量242.6万吨的水平。

  再有是供需平衡有望进一步趋紧后不久便会开始缓解。截止5月底,5大品种样本钢厂库存是518.38万吨,同比减少116.83万吨(或下降18.4%);社会库存1028.21万吨,同比增加81.11万吨(或上升8.6%),同比虽然增加比较明显,但5月份社会库存和钢厂库存之和降了293.34万吨。5月底社会库存和钢厂库存总和同比下降36万吨,当前库销比处于近十来年最好的水平。而当前的钢材综合价格3667比2001-2016年均价3706还要低,可见,当前钢价几乎没有压力。结合上面对6月供需态势的分析,6月库存压力先有望进一步减轻,然后才开始缓慢回升。

  特别值得注意的是,要提防螺纹钢出现短暂的局部供需缺口。根据笔者推算,前期表外仍有950万吨偷偷生产的螺纹钢,而一旦由于各地对所取缔的500多家企业断水断电而导致不能偷偷生产,即使考虑到我们所了解到的有些企业5-6月上的电炉(不到10套)产量,短期供需关系仍可能会进一步紧张。目前样本钢厂螺纹库存和社会库存之和622万吨,略低于去年次低4月22日的637万吨、略高于去年最低7月15日的616万吨。今年螺纹库存理论上会再创新低,缺规格的城市将越来越多,不排除少数城市可能出现短暂缺货,由此可能带来局部市场的价格炒作。

  6月钢铁市场面临的压力主要是基于:一是淡季需求回落的预期,六、七月是传统的钢铁消费淡季;二是年中流动性趋紧以及美国加息的影响预期;三是电炉投产的预期,市场传出有3700万吨电炉钢将陆续投产;四是部分人士对当前的钢价患有“恐高症”。

  应该指出的是,这些都是一些预期或感受,但不排除有些会成为现实。实际上,这些预期或感受已在盘面甚至现货市场得到一定的体现了,一旦基本面继续向好,现货价格不再跟随,或许价格背后的交易逻辑要重回短期的现实。当然,如果后期需求不及预期,或者供给超过预期,钢价回落便是确定的了,最早或许也要在中下旬才能出现。但如果螺纹钢不出现短缺,市场的调整或许会来得更早些。

  总之,政策叠加影响的6月钢铁市场,在全面取缔“地条钢”的大限到来之际,消费受政策、季节性影响以及流动性扰动,供需关系有可能先紧后松,钢价高位回落的概率较高。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号