设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势他看涨!她看跌!钢价你要往哪走?

他看涨!她看跌!钢价你要往哪走?

分享打印 2017-06-21 09:19 编辑:薇薇     来源: 我的钢铁     字体: [大][中][小]    

导读:自5月底以来,笔者就看空6月份甚至下半年国内螺纹钢现货行情。如今6月时间已过大半,虽然螺纹价格整体有所回落,但是下跌过程并不顺畅。

  自5月底以来,笔者就看空6月份甚至下半年国内螺纹钢现货行情。如今6月时间已过大半,虽然螺纹价格整体有所回落,但是下跌过程并不顺畅。具体来看,6月上旬螺纹价格出现了100-200元/吨的小幅回落,而到了6月中旬,螺纹价格并没有进一步深跌,反而出现了反弹行情。

  对此,笔者也同一些从事钢铁行业的朋友交流了看法。有意思的是,从交流中发现,看空与看多阵营旗鼓相当,双方均有充足的理由支撑自己的观点。在笔者总结看来,利用宏观逻辑去判断行情的,基本上都以看空为主,而从钢市基本面逻辑出发的,则多数选择看多。

  首先,从宏观逻辑来看,春节过后,期螺价格持续深度贴水于螺纹现货价格,则是宏观预期偏空的最好例证。

  考虑到下半年国内经济下行压力依然较大,基建投资前高后低的惯例、房地产市场政策的持续收紧对后期投资增速的打压,都会导致后期螺纹钢需求出现萎缩的可能性大幅增加。从最新公布的宏观经济数据便可佐证以上观点。

  基建方面,1-5月国内基础设施投资4.23万亿元,同比增长20.9%,增速比1-4月份回落2.4个百分点。

  而房地产方面,1-5月份,全国房地产开发投资3.76万亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。房地产开发投资增速放缓,地产投资年内首现回落,地产调控和监管的滞后影响开始显现。

  随着基建以及房地产投资增速的高位回落,可以预见的是后期基建与房地产市场对于建筑钢材的需求爆发力或将逐步减弱。另外,数据显示4月份中国棒线材出口129.6万吨,月环比下降36.2%,年同比下降63.5%。由于今年国内螺纹钢出口同比大幅下滑,后期螺纹钢内销压力也将有所增加。

  其次,从基本面逻辑出发,由于上半年“地条钢”产能全面清除、钢铁行业去产能继续深入推进以及上半年北方地区环保限产等因素影响,使得螺纹钢供给端出现收缩,导致螺纹钢现货资源出现了阶段性的供应偏紧现象,价格也随之水涨船高。虽然进入6月份后,打击“地条钢”进入尾声,北方环保限产逐步解除,多数钢厂陆续恢复正常生产,但现阶段螺纹钢社会库存仍处于相对低位,货少仍然促使螺纹钢现货价格坚挺运行。

  目前来看,对于6月份行情,不管是螺纹钢期货还是现货,均出现了震荡行情,在笔者看来主要还是宏观预期偏空和基本面有支撑共同作用下的结果。

  对于后市,笔者认为宏观偏空的逻辑仍决定后期大方向,而基本面逻辑只能在短期形成支撑。

  其一,从供应上来看,目前螺纹钢吨钢利润依旧可观,高利润驱使之下部分板材产能转向生产螺纹,后期钢厂继续放量生产的可能性较大,另外,随着上半年部分通过产能置换而来的电弧炉产能陆续投产,将导致后期供应有所增加。

  其二,需求方面,短期来看,南方地区的梅雨季节将对近期工地用钢需求产生一定的不利影响;而中长期来看,基建以及房地产投资的高位回落将会导致后期建筑钢材需求的转弱。基于此,笔者认为后期国内螺纹钢现货价格在震荡中继续下行的可能性较大。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号