设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势一轮暴雨一轮跌 钢价真会这样吗

一轮暴雨一轮跌 钢价真会这样吗

分享打印 2017-06-26 15:24 编辑:薇薇     来源: 我的钢铁     字体: [大][中][小]    
  台风“苗柏”已过去,南方的暴雨还是停不下来!据小编观察,今后一段时间,南方大部分地区降水量将达到50~100毫米,较常年同期偏多1~4倍。在南方大雨之时,北方暴晒干热天气也来势汹汹。未来一段时间,东北华北35度以上的高温天气将迅速蔓延。大雨和高温的出现,不仅会导致工程施工受阻,还可能使物流成本进一步上升,这也是导致钢市淡季的主要原因。

  可如今钢价淡季不淡,后期是否仍有下跌空间?钢厂高利润能否成为常态?聚百家之言,解大家之惑。基于此,第二十三期《悬赏问答》我们将辩论的主题定为“北方高温南方暴雨,钢价仍坚挺,啥情况?”

  在本期悬赏问答中,“李祖林”、“黄永福”、“王志明”、“石头”、“高义斌”、“郑迪”、“唐民”、“引领者采文”、“亿能刘孝凯”、“南京金明建材”、“刘利刚”、“刘先生”、“陈强”、“肖锋”和“王”等15位业内人士以其独到的观点获得本次话题“最佳辩手”称号。

  面对“钢价淡季不淡,后期是否仍有下跌空间?钢厂高利润能否成为常态?”这个问题,“南京金明建材”认为,跌幅不大原因主要有三个:第一,期货市场以涨为主,导致市场价跟涨;第二,市场需求较往年比并没有明显的回落,国家基建需求增加了;第三,环保督查和国家级会议,引发的停减产;最后就是地条钢大限,导致市场缺货恐慌。下跌空间是必然的,目前除了钢厂大家的呼声也是最为强烈的,但是下跌空间必然是有限的。就钢厂而言,现在这样的利润空间很满足,随着小厂被关停了,剩下的大佬话语权也就更大了,高利润短时间内还会继续维持。

  雨季使得需求后延,并非消失,消费上说短期利空中期利多,只不过是消费节奏变化。“郑迪”表示,抗跌更多是基于地条钢产量损失和高炉提产的博弈,如果不能覆盖这个缺口,螺纹还是很难跌的。另外电弧炉投产情况估计不会太流畅,在去产能背景下冒风险上产能是有政治风险的,此外还有电极石墨的约束。

  钢市淡季不淡,后面还有上行空间,但螺纹利润异常大,上行空间也不会很大。“王”认为,横盘缓慢向上是后面主基调。先是缓缓向上,然后直线跳水回调,最后又缓缓向上。行情就是这么重复演示。

  谈及螺纹钢,“唐民”表示,从短期来看的确螺纹钢波动坚强。这源于两点∶1、实体电炉数量不清楚,准备开工时间不确定,这给多空都造成了迷惘,波动注定没有单边。2、现期差在主力由1705转到1710后补空,旺季由于国家地条钢与落后产能压缩政策,小厂低价资源减少,导致合格品现货骗强走势。主力基差越拉越大,到700-800点后期货有回归现货的冲动。

  “石头”则是看空螺纹钢,他给出的主要理由是:1、淡季来临,现货肯定需求有所下降;2、中频炉地条钢的政策快结束了;3、截止5月底,粗钢产能已经去除了84.6%,下半年的供给侧政策牌快打完了;4、铁矿石起不来,焦煤也起不来;5、电弧炉有复产的可能,补供给的缺口,虽然对此很怀疑;6、钢厂不可能一直维持上千元的利润;7、宏观面资金偏紧是大趋势;8、出口同比下降了25%,国内供给压力加重;9、关键问题在于,淡季能不能累库存。

  上述2位业内人士的观点中都有提及到政策面,但在“李祖林”看来,政策虽然可以在一段时间调解刺激市场供需,但行业健康可持续的发展,靠的必然是刚性需求推动,钢铁业旺盛的周期已近过去,新型材料正在推广;另外,钢厂高利润,贸易商盈利艰难的局面也非良性,若原材料及相关成本不会被持续推高(货币贬值加速),钢价必回调。

  除此之外,基建和贸易摩擦也是不容忽视的问题。“黄永福”认为,中国需要维持人民币的强势来完成一带一路的基础设施建设,完成巨大的对外投资。钢铁是美欧对华反倾销常提的话题,中国也不希望自己亏损的去出口,一旦钢铁供给侧改革完美收观,也给其他行业提供好的开端。地条钢因为一直以来没有确切的统计数据,这产量肯定是惊人的,钢厂要是能轻易弥补的话,在高利润的目前,钢价怎么可能维持高位,钢厂比我们更清楚整个行情。若铁矿石,煤炭筑底反弹,成本端上升,钢价只会再破前高。

  “黄永福”还认为,从整体来看,钢材的供应有限,供不应求,那市场的主导权就会在卖家的手上,变成卖方市场。而做为买方,工程开工了,难到停工等钢价下跌了继续开工?显然不现实。所以在政府主导的去产能背景下,产量短时间内不会上来,并且钢厂有了前几年的亏损苦日子,也不会贸然的扩充产量。因为他们知道不跟着政府走的后果,另外一带一路的基础设施投资的增量是巨大的,人民币最近不再大幅度贬值,就是政府需要要外界看到人民币的潜力。

  看来,政策和“一带一路”已经成为当前影响钢价走势的主要关注点。“王志明”认为,淡季跌幅不大是因为政策原因导致产量下降,导致库存持续下降。虽然统计钢厂的产量在高位,但是大量地条钢往年没有统计,所以这个量消失导致库存持续降低。再说淡季,5月钢材消费还不错,6月才有点淡季的意思。后面的话,消费肯定起不来,而钢厂有这么好的利润也不太可能减产,并且电弧炉产量可能要起来,这一点从石墨电极的涨价可以得到印证,量可能不太大,但这会增加钢材的边际供给。综合来看现货钢材会降价,但幅度不会太大。

  另外,供给侧改革也发挥了主要作用。因为地条钢全部清理的过程中,高炉的产量没有把地条钢螺纹产量即使补上,导致了螺纹库存偏低,钢厂利润偏高。其次今年上半年基建投资和新开工面积都有大幅上升,据统计上半年的钢材需求比16年同期增加了百分之5左右。对于后期下跌空间的问题,“高义斌”认为肯定会下跌的,现在存在的问题是螺纹钢的价位最高,正常来讲价格高低按顺序应该是盘螺-高线-螺纹,这种情况是不可持续的。

  去年和今年的行情都是在围绕供给端,需求端对行情的影响偏弱或可暂忽略!今年三四月份还是传统旺季呢?却大幅调整!是贸易商大量囤货导致的短期库存过大,到五月底基本恢复到正常偏低的水平,特别是螺纹钢。“亿能刘孝凯”认为,现在钢市整体上似乎出现了供需平衡的状态,所以价格不会再有中等级别的调整,未来价格能否出现大幅上涨应该是两条路径:1、预期明年的去产能政策更加严厉劲爆!可能性有但不大;2、钢厂主动检修停产降库存造成现货紧张抢货。

  顺势而为!“刘利刚”认为当前钢价坚挺主要是因为库存和供需暂时平衡以及期现货的贴水幅度较大,后期主要看库存和政策的变化及经济数据表现。

  那么从期货盘面来看,又是怎样的情况呢?“刘先生”表示,市场资金已经在消化地条钢和环保还有十九大的利好,交易量和持仓量都在高位震荡,就看资金的博弈了,钢材的原料博涨资金在二季度几乎套牢了,钢铁的博涨资金应该快了,期限差不是做多的根本理由,库存低才是真正动力。

  其实,6月黑色系无论从期货市场还是现货市场相对而言都是比较坚挺的,所以也就不存在价格下调的现实了,另外随着国家政策方针的时间节点到来,市场新一轮的环保督查会开展,侧面助力了目前市场上涨的期望值;随着国家项目的启动基建和建筑用钢需求也未见明显的回落;“引领者采文”表示,从目前看,下跌的空间偏窄,后期浮动还是以稳为主。同时,他还提及到,钢厂目前的利润,是最近十年最好的光景,随着各项政策的执行到位,以后钢厂的格局就是“高产、低耗、价格高”。

  说到库存,“陈强”表示,在实际库存不高的情况下,大部分贸易商都看空钢价贸易商库存低,钢厂端午节后库存虽然开始上升但是总体库存仍处于中低库存,导致钢厂贸易商操作都太谨慎难出现断崖式下跌。最后,他预计六月底七月底能跌就跌,但实际上很难跌下去。期货价格下跌估计跌不到3100,贸易商钢厂就要开始争相囤货迎接金九银十和十九大了。

  现在大家只关注了淡季需求下降,但是实际上需求量下降程度到底有多深现在还没人知道,如果说今年整体需求相较前两年来说没有明显变化的话,今年去地条钢加上去产能政策支持导致现在的供给量严重收缩。“肖锋”表示,目前来看,钢厂一直提高产量来满足钢厂需求,但是供需结构还没有得到弥合,供需错配还存在,导致淡季不淡。预计这种状态会持续一段时间,鉴于今年特殊,大家应该重新思考钢材供需的问题。

  近日,中钢协也表示,钢铁产能释放较快,使市场供需矛盾更为突出。钢铁企业应认真分析市场需求,不盲目扩产,维护市场平稳运行。钢价在高温暴雨中究竟是涨是跌,我们不得而知,但希望上述15位业内人士的精彩观点能给大家带来一些参考。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号