设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势钢价大涨过后,观望心态升温

钢价大涨过后,观望心态升温

分享打印 2017-06-29 16:35 编辑:薇薇     来源: 富宝资讯     字体: [大][中][小]    

导读:本周涨幅较大,下游对高位显谨慎,整体上来看,目前供需矛盾表现不是很凸出,短期或难出现较明显方向,涨势预计有所收缓。

  六月接近尾声,钢价近期可谓淡季反涨,华北中板市场表现一片小火爆,钢市整体行情偏乐观,期间关联期货走势有回落,中板现货仍旧较为坚挺,一路表现稳中上探,主要原因或归功于供需矛盾在不断减弱,目前钢材库存持续下降,对市场压力起到明显缓解作用,下面我们简单看下影响中板后期走势的几点因素。

  首先是库存:当下在去产能的大背景下,钢材社会库存呈持续下行态势,据国家统计局数据显示,上周钢材社会总库存降1.6%至973万吨,前一周降2.2%。其中,中板102.4万吨降3.9%。按照往年的情况,7月开始大部分钢厂将例行检修,并且今年以来,尤其是近两个月,钢厂利润一直较为可观,普遍开足马力生产,设备超负荷运转现象标较为普遍,所以检修需求愈发凸显,另外,“地条钢” 对中板虽无明显的直接影响,但作为去产能工作的重中之重,截止5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,现如今距离6月30日全面清理“地条钢”的最后时限仅剩两天,各省市已陆续公布“地条钢”企业处置情况,去产能执行更趋严格、进展迅速,钢铁行业进入新的发展周期,进而落后产能的退出在一定程度上将大力制约社会库存。

  需求端:据中国船舶工业行业协会统计,1~5月份,全国造船完工2293万载重吨,同比增长78.8%。承接新船订单986万载重吨,同比下降31.5%。5月底,手持船舶订单8515万载重吨,同比下降30.7%,比2016年底下降14.5%。工业总产值同比下降,船舶出口产值同比下降,企业经济效益同比下降,从三大造船指标来看,造船业形势其实更加恶化了,新订单减少,手持订单减少,等于后期将面临无船可造的局面,而且工业总产值同比下降,船舶出口产值同比下降,企业经济效益同比下降,国内造船业还处于水深火热中。上一周我们刚刚经历了大范围降雨天气,这也在提醒我们,高温多雨天气随着时间推移更加频繁,下游开工受限陆续增多,终端需求仍旧不乐观,用户积极观望增多,实际需求依旧疲软,然目前市场高位后期将有所承压。

  心态面:炎炎夏日,钢价淡季不淡,整体心态随气温转暖。由于前期行情走势不明朗,终端都是随买随用,谨防市场淡季给钢市带来的价格风险,但本月尤其是下旬在期盘领涨下,钢厂价格开始高企,且成本端钢坯价格亦是支撑越发偏强,下游询价补库操作开始增多,钢贸商也是不敢大量囤货,近期在资源偏紧提振下,以及去产能力度加大都给商家信心提振许多,使得北方钢厂订单相对充足,因此在心态面来看,无论钢企还是钢贸后期主动降价概率不大。

  综上,短期市场低库存以及高成本等利好因素有力支撑市场心态,但淡季深入,且本周涨幅较大,下游对高位显谨慎,整体上来看,目前供需矛盾表现不是很凸出,短期或难出现较明显方向,涨势预计有所收缓。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号