设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势下半年需求迎来收缩,2018年钢材供需格局展望

下半年需求迎来收缩,2018年钢材供需格局展望

分享打印 2018-05-05 09:31 编辑:薇薇     来源: 我的钢铁     字体: [大][中][小]    
  近5年来我国钢材需求基本上相对稳定,维持在每年10.3亿吨上下。那么,2018年会呈现怎样的态势演变呢?本文笔者主要从产量、进出口、库存以及需求等方面对我国钢材供需格局进行分析。

  产量

  整体上,钢材产量呈现逐渐“上升-平稳-减少”的趋势,2016年达到高点,2017年开始减少,这可能主要源于:

  (1)我国五部门于2017年1月底发出“取缔中频炉”通知,并于2017年6月底彻底摒除“地条钢”;

  (2)不少钢厂在2017年10月“十九大”前后选择检修,也在一定程度上影响了产量;(3)“2+26”城市于11月15日开启了4个月左右的限产。

  2018年2-4季度,大概率会形成钢材产量减少的局面,尽管有高炉复产和增加电弧炉产能,但目前远不及预期的那么乐观。

  进出口

  ◆进口

  从12年以来的统计数据来看,尽管价格波动比较大,但我国钢材进口量还是比较稳定的,月均110万吨左右。

  目前我国主要从亚洲国家和地区进口钢材,日本是我国钢材最大进口国,韩国其次,再依次为中国台湾、德国、印尼,我国从这5个国家和地区的进口量占总进口量的91%。

  ◆出口

  2011年以来,我国钢材出口量和国内钢材价格的走势基本上呈现负相关。2018年1-3月钢价弱势运行下,我国钢材出口仍然有望出现阶段性的复苏,但贸易摩擦加剧对出口的影响偏利空。

  我国钢材出口量约有72%左右的比重流向以韩国、东南亚地区为主的亚洲国家。

  库存

  我国钢材主要品种库存有很明显的季节性:每年47周左右-第二年的10周左右是传统的累库存阶段,之后便进入去库存时期,接着就是漫长的库存稳定期。预计未来一个月内,我国钢材库存很有可能会低于去年同期水平。

  需求

  近5年来我国钢材需求基本上相对稳定,维持在每年10.3亿吨上下,平均每月消耗钢材8595万吨。2018年1-2月共消耗钢材1.74亿吨,较去年同期增加409万吨。

  2017年房地产开发商疯狂拿地会直接影响2018年上半年的需求,预计上半年钢材需求比去年同期有所增加;考虑到PPP项目清库和“房住不炒”的定位,预计下半年有所收缩,2018年钢材需求应该和2017年基本持平。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号