设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势从钢材价格近期运行逻辑看后市走向

从钢材价格近期运行逻辑看后市走向

分享打印 2018-06-04 09:33 编辑:薇薇     来源: 富宝     字体: [大][中][小]    
  一、现货下跌驱动由期货价格主导,仍支持震荡偏空对待。 现货下跌驱动已经具备基础,下跌节奏要么靠需求节奏改变,积蓄下跌动能还需要时间,因为雨季在月底开始进入广东并一路背上,需求成交将呈现递减节奏(采购已走弱),而不是一次走弱; 要么靠期货下跌加速,改变市场心理,尤其是改变终端采购心理,一旦心里改变,社会库存降幅减少甚至出现增加,又处于将库存周期,届时市场情绪会更 悲观。从产业驱动看,现货已经处于过渡阶段。

  1、环保题材既可炒作支撑,又可释放压力,需要过渡时间。 靠环保消息的新鲜感来炒作,从时间点看,目前环保更多是舆论烘托期,为下半年采暖季的环保做铺垫,因为当下是一年中环保压力最小的季节;另外,理解环保应从两个角度,一是环保升级的生态趋势,目前市场聚焦局限在此,所以逢消息现货就会想办法推涨。 二是无论钢铁产业供给侧改革还是钢厂高利润,都是为钢铁产业升级做铺垫,所以从产业整合升级角度,补环保短板需要环保,钢厂重组可用环保减少执行阻力,让渡生产权给电炉,符合国家倡导,所以环保提振之后,电炉供应经过一段时间之后,供是存在压力。 站在利润和环保功能角度,钢材供应水平保持高水平运行,目前压力暂时被环保带动的片面炒作情绪掩盖,压力只能说在蓄势中。 最新动态,唐山环保再次出消息,对价格又是题材扰动,若资金充分利用可以刺激短期反弹,但对大势影响甚微。

  2、库存目前不具备虚拟需求特征,短期被误解为支撑实为压力。 库存下降令市场认为价格压力下降,不好跌,个人认为这是认识的误区。所谓库存对价格影响主要发力点无非是虚拟需求释放,还是库存货源释放? 从时间周期和库存逻辑看,目前库存看不到虚拟需求的特征?何来支撑,无非是库存下降折射需求状态,所以目前库存表面上是有反弹理由,从需求看,季节性需求会刺激库存进入降幅萎缩甚至增加阶段(之前提及,6月份可能盈利双库存微增),处于年中时点,再加上季节性不适合储备,所以未来仍有恐慌抛售的潜在风险。 当然,我的这种解读必然迎来怀疑观点,问题是库存增加的时候阻止价格上涨了吗?库存下降的时候阻止价格下跌了吗?所以看库存应该看它的结构和性质。当下个人认为是压力,毋庸置疑,只是压力大小而已。 关于库存降幅大,这个我认为从结构角度理解,今年库存增幅是因为加了表外库存,所以降库也肯定有表外下降。结构不一样,幅度也必然有差异。

  3、需求支撑已出拐点,成交量情绪掩盖采购下降压力。 从第一部分逻辑回顾我们就不难发现,需求最大支撑属于多题材共振引发集中采购和库存短期储备,这是4月价格能够止跌反弹的核心,但当下这些支持已不具备继续保持强势的基础,但市场因为市场身份(抽象的定义为屁股决定脑袋)更看重情绪,情绪市场通常看成交(问题在与当下成交是发货和采购的结构,而不是之前采购占比大的结果,所以需求随着时间进入季节性下滑阶段,至于下半年赶工量大于往年同期,但当下行情有当下主导,不可过渡用预期来牵强解读。

  4、期货价格深贴水约束资金做空情绪,现货情绪是期货幅度的结果。 最近一段时间期货下跌遇到最大的情绪影响就是深贴水,深贴水修复是相对弱势的向相对强势一方靠近。按照上述3点多空分析,个人认为现货价格强势更多靠消息支撑,而目前消息多聚焦在环保,环保又因它的产业功能,现货价格强势很难维持,所以这种状态下,最好的状态就是保持无序震荡,待反弹利好无法继续烘托之际,期货突然大跌,一旦大跌现货情绪必然受其影响走弱,与产业逻辑共振,届时期货只需要大跌之后保持弱势,现货将会出现恐慌性补跌,这是价差修复的前半程,之后期货价格在兑现和诱发产业利空驱动之后开始炒作下半年反弹逻辑,期货再次用领涨第二步修复基差,这是个人认为修复贴水的有效方式,所以期货的体现价值还是存在的。

  5、期货交易仍然寻找做空机会为主,配置风控防范意外反弹。 钢材期货价格仍建议以空头配置为主,如果期货大跌,空头优势凸显;如果高位震荡,则期货遇到突破压力的反弹就暂时离场,待反弹终结则继续做空,时间点在6月中旬之前仍维持这个节奏。

  二、矿石跌后有支撑,涨后有压力,底部区间震荡。 个人对材的悲观是基于产业逻辑推导的结果,当然相对于钢材的走势,矿石产业逻辑空头占据优势,但是矿石价格上在下跌之后继续深跌会遇到较大阻力,所以对矿石而言,个人思路是维持底部区间震荡,上涨不具备大涨基础,但是大跌也遇到新的阻力,矿石维持底部震荡。

  1、矿石间接底部支撑力度增加。 进口矿石到港品位结构和往年不同,高品或高品替代比例提高,价格相对增高;另外钢厂利润驱动对高品需求,导致高低品价差拉大,整体进口价位上浮(盘面价格底部从市场角度上浮) 中东石油价格上涨预期传导海运价格上浮,会提高到港价,这对盘面价位形成侧面支撑,且海运市场还没有处于旺季周期,所以这是间接的价格支撑。

  2、季节性预示矿石支撑在兑现。 去产能和产能置换是抑制矿石需求的题材,从环保数据规律和环保政策出台节奏看,虽然当下环保消息比较多,但是环保约束力度是一年中最弱的,所以矿石影响需求日耗量最大,所以从日耗角度,目前矿石消耗量较大。 钢厂库存处于相对低位,也预示钢厂国贸最大报盘压力已过,所以矿石压力在消化中。

  3、钢厂需求偏好对矿石价格形成上涨约束。 最近一段时间期货盘面上涨发力,下跌积极除了产业供求结构外,与期货盘面对应的主流PB粉因为价格虚高,再加上货权分散,所以价格不具备领涨基础,而其替代品BRBF、卡粉、巴粗,FB和超特等混矿和配矿,而且这种替代不仅不影响铁水,而且还能带来边际成本下降,都对PB流通形成制约,这是价格反弹高度被约束的一个因素。

  4、整体货源压力仍在,无协议的中小钢材采购态度较为关键。 供应的货源压力仍在,在货源不紧俏的情况下,价格上涨难度较大,由于港口货源有一部分是钢厂库存的前移,所以库存结构是接下来的重点,一旦主流货权集中钢厂,则预示未来反弹存在突发变数。

  上述四点看,矿石下方有抬升底部的支撑,上方有压制价格上涨的压力,整体看目标保持底部区间震荡。

  三、钢材和矿石阶段性强弱分化。这种强弱结构是阶段性的,尤其是上半年,通过供求结构解读,钢材的供应压力是矿石的短期支撑,但这是基于目前价格逻辑的结构。当下半年环保升级价格上涨的阶段,钢材上涨强势会再次折射出矿石的被动弱势。 所以,二季度操作,下跌阶段矿石会领跌,这是产业诉求,但下跌之后矿石结构预示止跌力量大,相反钢材下跌压力会更佳突出,所以操作上,矿石和钢材操作应该差异化对待。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号