设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势中美贸易战打响第一枪,环保政策密集亮剑7月

中美贸易战打响第一枪,环保政策密集亮剑7月

分享打印 2018-07-06 08:57 编辑:薇薇     来源: 钢谷网     字体: [大][中][小]    
  多回合交锋,中美贸易战进入白热化

  步入7月正式打响中美贸易战的枪声:

  6月15日,美国总统特朗普通过白宫发声,称将对中国价值500亿美元的输美产品征收25%的关税。随后,美国贸易代表办公室(USTR)公布两个清单具体内容,总共包括1102种产品,价值500亿美元。其中,清单1包括 4月6日发布的1333种拟加税产品清单中的818种,总价值340亿美元,7月6日正式征税; 清单2 包括284种总值达160亿美元的产品,涉及部分化工产品以及高科技机械产品,具体征税日期尚未公布。

  7月4日,国务院关税税则委员会办公室有关负责人澄清了之前日本新闻的不实报道,称将不会先于美国实施反制措施。

  7月5日,商务部例行新闻发布会上,发言人又再次指出称美方公布的所谓340亿的征税产品清单中,有约200多亿,大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业占有相当的比例。美国的加征关税是对两国企业的打击,在打击全球贸易链的同时,也是在加害美国自身。

  可以看出,加关税在即,中方再次强调此政策弊端,一旦加关税政策开始实施,中方也会有所行动,对国内外投资以及进出口带来压迫效应,市场负面情绪激增,使得企业成本大幅增加,对未来价格的走势增加有所不利。


  美加息对抗内降准,人民币贬值如何破?

  近一段时间,人民币兑美元中间价连破6.4、6.5、6.6和6.65的重要关口,即期人民币汇率一度逼近6.7,这使得汇率市场忧心忡忡,探寻人民币贬值的原因,可以从几个方面进行,第一,外部贸易战愈演愈烈,贸易需求较弱引发出口不振会给汇率形成贬值压力。加之6月14日,美联储加息25个基点,美元走强,人民币被动下跌。

  另一方面,央行6月25日宣布将在7月5日实施将准0.5个百分点,向市场释放约7000亿元资金,市场货币供给的增加,加剧了通货膨胀的趋势,影响人民币币值下跌。当然,随着美联储加息步入下半年,美元强势周期过半,之后的美元汇率或将继续承压,人民币汇率也有回稳的可能性。

  7月环保继续发力,政策竞相出炉

  下半年的开始,伴随环保限产政策的再发力。7月3日,国务院发布打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知旨在未来三年改善大气质量,涉及省市包括京津冀及周边地区、长江三角洲地区的上海市、江苏省、浙江省、安徽省以及汾渭平原11市。严禁新增钢铁、焦化等高耗能产业的产能,以及严格执行产能置换。进一步强调加强重点行业的污染整治力度。

  

  全国性文件一经下达,各地也纷纷出台文件跟进,7月4日,唐山再度亮出环保利剑,发布《唐山市钢铁、焦化超低排放和燃煤电厂深度减排实施方案》的通知。强调钢铁行业生产过程中的污染问题,要求细化烧结、炼铁、炼钢工序,使得钢铁、焦化行业达到国家特别排放限值的最低标准。持续的限产政策继续压制钢铁供给端,使得供给端再度收缩,进一步对高污染高耗能行业的扩张形成约束,预计近期区域性环保文件将陆续登陆,未来供给收缩力度或将有所提升。

  

  小结

  7月的第一周,贸易战阴云临近,中美双方剑拔弩张,加征关税在即,中方屡屡表态,将实施反制措施,但不会先于美国,国内市场受外部冲击,恐慌情绪推高,投资与进出口皆承受巨大压力。另一方面,近期的人民币走弱成为市场焦点,一方面,加征关税日期临近,摩擦升级,影响汇率波动,美联储6月中加息,投资市场遇冷,美元资金回流,预测美国经济向好,美元走强,人民币被动下跌;另一方面,央行将准落地,扶持小微企业融资难问题,再释放7000亿元流向市场,货币供给量增加,加剧通货膨胀,人民币币值承压下跌,当然,近期宏观事件居多,美联储加息也已进入下半年,美元或不会持续走强,人民币下跌或不是长期走势。视角转向限产端,全国性蓝天保卫战文件下达,唐山市环保再亮剑,钢铁供给端收缩继续,预计短期内各地环保政策文件将陆续登台,下半年,环保依旧是扰动钢市的重要因素。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号