设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢厂新闻7月份钢企盈利有望维持高位

7月份钢企盈利有望维持高位

分享打印 2018-07-12 08:53 编辑:薇薇     来源: 兰格     字体: [大][中][小]    
  5月钢企盈利继续改善

  5月份,钢材产品价格高位小幅上行,而铁矿石、焦炭价格的下跌导致钢铁生产成本明显下降,使得黑色金属冶炼和压延加工业利润同比继续增长,且增幅较上月有所扩大。据国家统计局数据显示,2018年1-5月,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额1526.4亿元,同比增长114.7%,增幅较上月上升19.3个百分点。

  打赢蓝天保卫战计划发布 中长期环保将持续从严

  截至7月7日,第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等10省(区)实施督察进驻工作全部完成。

  从中长期来看,钢铁行业的环保治理将继续从严,环保达标钢铁企业的长期盈利性得到进一步保障。6月11日,生态环境部“蓝天保卫战强化督查”开始。将派出1.8万人(次),对“2+26”城市、汾渭平原11城市、长三角地区的4个城市开展督查,持续到2019年4月28日。每个督查组现场督查2周,共安排21轮次督查。

  7月3日国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,目标是经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量。对于钢铁行业来说,未来新、改、扩建钢铁项目的环境影响评价,应满足区域、规划环评要求。重点区域严禁新增钢铁产能;严格执行钢铁行业产能置换实施办法;加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度。严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准。修订《产业结构调整指导目录》,提高重点区域过剩产能淘汰标准。

  国家和地方持续发布超低排放方案 助力钢铁产业升级

  2018年4月,河北印发《钢铁工业大气污染物超低排放标准(征求意见稿)》。

  5月,生态环境部发布《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。明确要求加快淘汰落后产能和不符合相关强制性标准要求的生产设施。加大重点区域钢铁产能压减力度,淘汰130平方米以下烧结机、1000立方米 以下高炉,焦化室高度在4.3米及以下、运行寿命超过10年的焦炉。

  7月初,河北唐山发布《钢铁、焦化超低排放和燃煤电厂深度减排实施方案》,要求2018年10月底前,唐山市钢铁行业全部达到超低排放水平,并完成湿烟气脱白治理,凡达不到标准的实施停产整治。

  近期,唐山市提出钢铁行业降总量,唐山市计划到2020年全市钢铁企业整合至30家以内、2025年减少至25家左右。到2020年唐山要全部淘汰1000立方米以下高炉、100吨以下转炉和180平方米以下烧结机,并逐步淘汰1500立方米以下高炉、150吨以下转炉。

  钢铁研究中心认为,从国家到重点产钢区域,钢铁落后产能的退出将有效改善钢铁行业供需格局,促进行业盈利的景气度持续和钢铁行业绿色发展。特别是超低排放改造启动、将倒逼落后产能退出;而环保设备建设和改进,助力钢铁产业升级。

  2018年7月份钢企盈利仍维持高位

  7月份受高温多雨天气将进一步影响建筑施工项目,下游需求将继续减弱。目前环保“回头看”虽已结束,但环保督查工作逐步常态化,蓝天保卫战下的环保不达标或导致部分企业停产增加,有效抑制淡季钢铁产量释放。

  特别是从钢铁重镇唐山市来说,几天内陆续发布超低排放实施方案,钢铁行业未来3-8年降总量目标,2018年11月底前完成炼铁产能281万吨、炼钢产能500万吨的压减任务、并将在7月20日起展开为期43天减排攻坚行动,使得市场整体对于产量得到抑制的预期增强,市场信心有所提升,目前看来市场氛围与上年同期非常相似,预计7月份钢铁市场或呈现淡季不淡行情,但需要关注中美贸易摩擦的不确定性对市场的进一步影响。

  就原料成本来看,6月份国内焦炭价格呈现较大幅度上涨行情,使得7月份钢铁生产成本有所上升,钢铁研究中心预计7月份钢企盈利有望继续维持高水平。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号