设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点1月5日国际要闻概览

1月5日国际要闻概览

分享打印 2017-01-05 16:38 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    

导读:1月5日,商务部新闻发言人孙继文在例行发布会上表示,中国2016年面临的贸易摩擦创纪录新高,2016年几乎有一半的针对中国贸易的争端涉及中国钢铁行业。

  澳大利亚将对中国钢材实施零关税

  1月5日,商务部新闻发言人孙继文在例行发布会上表示,中国2016年面临的贸易摩擦创纪录新高,2016年几乎有一半的针对中国贸易的争端涉及中国钢铁行业。

  2016年1-11月拉美进口中国钢铁量下降18%

  拉美钢协(Alacero)12月28日报道,今年1-11月,中国钢铁产品出口9860万吨,同比下降1%。同期,拉美地区自中国进口钢铁产品700万吨,同比下降18%(2015年同期为850万吨),占中国出口总额的7.1%。2016年以来,拉美自中国进口钢铁产品连续第11个月下降。

  台湾中钢12月出货量超预期

  台湾中钢钢材出货,新年传捷报,去年12月各项钢材出货量达98.9万吨,虽略低于11月,但优于计划目标,如含旗下子公司中龙钢铁的钢材出货,合计接近130万吨。

  印度SAIL钢材销量同比上涨16%

  2016年4-12月期间,印度SAIL销售钢材960万吨,同比上涨16%,国内及出口销量均增加,尤其是出口销量翻倍。与此同时,SAIL生产1018万吨可销售钢材,同比上涨15%,仅12月份产量就达118万吨。

  美国钢铁计划重启热轧带钢生产线

  近日,美国钢铁公司宣布将于2017年2月重启位于伊利诺斯州的格兰奈特城厂(GraniteCityworks)热轧带钢生产线,生产所需的板坯将由该公司位于美国境内的其他钢厂提供。美国钢铁公司表示,重启钢厂热轧带钢生产线是公司调整优化热轧带钢产能,提升资产利用效率计划的一部分。格兰奈特城厂热轧带钢生产线恢复生产之后,美国钢铁公司下属的印第安纳州加里厂(Garyworks)、密歇根州大湖厂(GreatLakes)以及宾夕法尼亚州MonValley厂就可以按计划停产检修,以促进格兰奈特城厂热轧带钢生产线提高产能利用率和生产可靠性。

  前三季度全球不锈钢产量同比增速加快

  国际不锈钢论坛(ISSF)12月20日发布的最新统计数据显示,2016年前三季度全球不锈钢粗钢产量达到3359万吨,较上年同期的3140万吨增长7.0%,中国仍然是推动全球不锈钢产量增长的最主要引擎。从主要不锈钢生产国家和地区看,前三季度中国、亚洲(除中国)、西欧/非洲、美洲不锈钢粗钢产量同比均保持增长,仅中东欧出现下滑。

  前三季度拉美钢材表观消费量同比下降逾一成

  据拉美钢铁协会统计,2016年前三季度拉美国家钢材表观消费量为4520万吨,同比下降12%。其中,巴西钢材消费下降260万吨,降幅为16%,阿根廷、智利、哥伦比亚和厄瓜多尔分别同比下滑23%、8%、6%和24%。钢材消费增长的国家有秘鲁、墨西哥和洪都拉斯,同比分别增长7%、0.4%和11%。从消费结构看,板材消费量为2360万吨,占比52%;长材消费量2100万吨,占比46%;无缝钢管56.8万吨,占比1%。

  纽柯通过并购增加钢管产能

  近日,美国纽柯公司与总部位于卢森堡的泰纳瑞斯集团(Tenaris)签署协议,将斥资3.35亿美元从后者手中收购焊管生产企业共和导管公司(RepublicConduit)。这也是自2016年11月以来纽柯公司收购的第三家企业,此前纽柯公司于11月和12月分别收购了两家中空结构型钢(HSS)生产企业:南部钢管公司(SouthlandTube)和独立钢管公司(IndependenceTube)。纽柯公司首席执行官JohnFerriola表示,收购共和导管公司不仅使纽柯获得了一条高附加值钢管生产线,扩充了产品大纲,还有助于纽柯扩大在美国钢管市场的份额,进一步巩固公司市场地位。泰纳瑞斯集团董事长兼首席执行官PaoloRocca也将共和导管公司视为有价值的资产,决定将其出售只是由于共和导管公司不属于集团核心业务。

  为合并扫清障碍 新日铁住金与日新制钢出让部分业务

  新日铁住金于2016年2月宣布对出资超过8%的日新制钢实行子公司化,并向公平竞争委员会提出了反垄断审查申请。最终公平竞争委员会认为,两家公司合并后,不锈钢板和热浸镀锌铝镁钢板两个品种制约了竞争,出让这两个品种的部分经营权是获得承认的前提条件。

  塔塔钢铁仍将致力于英国钢铁工业

  据英国当地媒体报道,一位塔塔钢铁公司顾问在英国汽车行业举行的会议上透露,塔塔钢铁近期将宣布其英国业务下一步发展规划,该计划将解决目前英国业务面临的困境。该消息人士表示,塔塔钢铁一直在与英国政府、钢厂所在地管理部门以及工会开展磋商,其目的是保证在未来十年里塔塔钢铁依然能在英国生产钢材。该消息人士认为,目前塔塔钢铁英国业务面临的困难是暂时的,且即将得到解决。塔塔钢铁已经与塔塔集团旗下捷豹路虎汽车公司开展合作,研发并生产下一代汽车用钢薄板

  伊朗两家大钢厂有意收购巴基斯坦钢铁公司

  伊朗两大钢铁企业穆巴拉克钢铁公司和伊斯法罕钢铁公司有意收购巴基斯坦钢铁公司(PSM),目前两家派出强大的技术团队对PSM进行调研,包括成本评估和钢厂改造和复产的可行性研究。据称,近几年PSM一直处于困境中,已接近停产状态。但有专家称,穆巴拉克钢铁公司接手PSC可能性不大,主要是生产技术不同和原料供应不直接。穆巴拉克钢铁公司是基于直接还原铁工艺,使用天然气和球团矿,而PSM是一家高炉钢厂,所需的大量焦煤又无法由伊朗矿山提供。PSM是在上个世纪70年代由当时苏联设计和建设的,生产技术和工艺与中国的老式钢厂基本相同。

  印度推进恰蒂斯加尔邦新建钢厂项目

  印度正在加快推进恰蒂斯加尔邦Bastar地区的年产能600万吨钢厂的建设。印度钢铁部的目标是建设所谓的超大型钢铁厂,快速提高印度的粗钢生产能力,到2025-26财年有望达到3亿吨。2015-16财年,印度粗钢产能接近1.22亿吨,粗钢产量8979万吨。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号