设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点三四月份钢价上涨行情可期!

三四月份钢价上涨行情可期!

分享打印 2017-01-09 15:28 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    

导读:2017年一季度整体维持“前跌后涨”的思路,但尚不能确定钢价能否再创新高,后市需关注的因素很多,供应、需求、资金关系的阶段性呈现将在很大程度上影响着钢价的上限。

  自去年12月中旬钢材价格开始向下调整以来,出现了三次短暂的反弹行情,但反弹行情都不长久,都被打压了下来。上周钢坯期货等近20天来下调幅度较大、跌速较快的价格出现了一定的反弹,大部分品种价格仍反弹乏力。由于当下的市场对于明年国内的钢市预期较好,今年考虑做冬储的钢贸商比去年增加了不少;而钢厂由于当前价格基本还有利润或者亏损的不多,生产积极性也依然较高。导致了近期表现出来的钢市库存压力逐渐增大。从上文中提到的数据来看,全国29重点城市建筑钢材库存量接近500万吨,比去年同期高出35%,增量大数在130万吨左右。冷热轧卷板库存明显低于去年同期,而中厚板库存比去年同期略高7%,增量不到10万吨。而上周统计的唐山地区钢坯库存54.8万吨,比去年同期高22万吨;山西地区主要钢厂建筑钢材库存量75万吨,比去年同期高30万吨以上;武安地区线材厂建筑钢材库存量26.5万吨,比去年同期高16万吨;山东地区各钢厂建筑钢材库存量22万吨,比去年同期低5万吨;西南地区各主导钢厂建筑钢材库存总量为87万吨,同样高于去年同期,比2016年的低点多出一倍。武安地区中厚板库存接近15万吨,比去年同期高2-3万吨,接近近几年最高水平。

  从统计的,目前全国百家中小钢企高炉开工率为83.2%,而去年同期为80.7%。当前的价格水平下,虽然钢厂库存高企,社会库存逐渐在增长,但钢厂主动焖炉、减产的可能性仍很低,后期还有1、2两个月的低需求、高产量阶段,社会库存、钢厂库存将继续增长。这使得今年春节后的国内钢材市场库存、钢厂库存都将明显高于去年同期。而在中央定调今年货币政策稳定中性后,在钢材单价相对于去年同期上涨1500-2000元后,无论是钢企还是钢贸商所面临的资金压力会比去年同期要大的多。在各方库存都较去年同期出现大幅增长的情况下,或许今年春节后的钢价走势并不会如市场预期的那般乐观,节后很难立即出现连续上涨行情,在各方压力都大的情况下,今年最后的拿货机会或许将出现在2月底3月初这个时间点。

  从出口层面,由于钢价前期的大幅上涨,出口价格优势不再,去年四季度钢材出口同比均出现下滑。当前在高成本支撑下,国内钢价相比主要出口国价格仍然较高,海外订单量整体依然低迷,预估去年12月和今年1月出口数据依然呈现下滑态势。

  从供给方面。近期环保因素是影响钢材供给的核心因素,随着近期雾和霾天气不断,整个12月受环保影响,高炉开工率呈现下滑态势。但是就环保的实际效果来看,近期的环保限产影响有所减弱、市场反应钝化。再加上近一个月炼钢利润出现了明显好转,带来较强的复产意愿。因此,随着后期受环保影响的高炉陆续复产,在未来的一个月里,钢材供给或出现一定的边际增量。

  此外,目前来看,政府颁发的相关政策显示了出清淘汰产能的决心,而随着钢铁行业去产能进入攻坚阶段,对钢厂的违规生产势必会进一步趋严,去产能到去产量的转变有望缓解中国钢材供大于求的局面,而当“去产量”遇到“金三银四”,“供缩需增”产生的化学反应必将成为钢价上行的“助推剂”,因此,三四月份钢价上涨行情可期。

  综上,2017年一季度整体维持“前跌后涨”的思路,但尚不能确定钢价能否再创新高,后市需关注的因素很多,供应、需求、资金关系的阶段性呈现将在很大程度上影响着钢价的上限。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号