设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点10月9日钢铁财经要闻早参

10月9日钢铁财经要闻早参

分享打印 2017-10-09 09:40 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    

导读:10月钢铁市场,虽然会受到节日库存增加的扰动,但在宏观预期修复的背景下,钢价有望开启新一轮震荡上行的态势,建议投资者在期货上中长期积极逢低布局。

  【财经资讯】

  央行:对普惠金融实施定向降准政策

  根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,央行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在央行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。从2018年起实施。

  多机构预测三季度GDP增速约为6.8% 经济质量效益提升

  三季度宏观经济数据公布在即,多家机构预测三季度GDP增速约为6.8%左右。从先行指标来看,9月30日国家统计局发布的9月份中国PMI为52.4%,比上月上升0.7个百分点,达到2012年5月以来的最高点。制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。

  环保部调研秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查

  环保部长李干杰10月1日至3日带队赴河北、山西、山东、河南等地调研。李干杰对推进京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理提出了要求。他指出,我们打的是一场治理大气污染、改善环境质量的攻坚战,也是一场推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级的攻坚战。要以治理“散乱污”为契机,加快规划建设新型产业园区。要持续保持高压态势,强化环境执法监管。

  新华社:抓住楼市转稳时机推进房地产长效机制建设

  在多项政策叠加下,热点城市房地产市场出现不同程度降温,房价过快上涨势头得以遏制。与此同时,调控政策重点方向也开始从限制需求端走向增加供给。然而,也应看到,当前,部分热点城市房地产市场仍存在结构性供不应求情况,热点区域房价上涨动能依然强劲。对此,专家指出,应抓住楼市转稳时机,推进房地产长效机制建设,巩固现有调控成果。

  楼市1年来累计调控超200次

  链家研究院数据显示,截至今年9月30日,一年时间里全国已有近60个城市被纳入调控范围,出台126条限购政策、166条限贷政策,累计推出各类调控政策超过200次,15个城市对于二套房实行“认房又认贷”政策,其中,廊坊等多个城市发布4轮及以上的政策“升级版”。另据中原地产研究中心数据显示,目前全国已有46个城市执行了限售政策。

  【钢铁要闻】

  9月钢铁PMI小幅回落至53.7%

  从中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的钢铁行业PMI指数来看,9月份为53.7%,较上月小幅回落3.5个百分点,连续五个月处在50%以上的扩张区间,表明钢铁行业持续处于扩张状态,景气格局维持高位。主要分项指数中,生产指数小幅下降,新订单指数、新出口订单指数和购进价格指数显著回落,产成品库存指数回升但仍处在50%以下的收缩区间。

  邯郸对14家钢企和8家焦化开始实施错峰生产

  邯郸自10月7日15时起14家钢企和8家焦化开始实施错峰生产,除主城区、建成区范围内的新金、明芳、文安、文丰(主厂区)4家钢铁企业停限产按照55%外,其余10家钢铁企业一律停限产50%。同时配套的烧结机、竖炉等生产设备相应实施停限产。全市8家焦企出焦时间一律延长至48小时以上。未完成工程治理任务和不能稳定达标排放的,出焦时间一律延长至72小时。

  煤价上涨动力减弱 市场预期回稳

  9月以来煤价淡季攀高势头得到扭转,上游煤炭产能加快释放,港口库存快速上涨,大型煤企纷纷下调煤价,尽管供给仍呈偏紧局面,但支撑煤价上涨的动力减弱,市场预期回稳。

  银十不消停,热轧价格仍有冲高可能!

  9月,国内市场热轧板卷价格处于冲高回落走势,市场库存未出现明显调整,但过高的价格让市场出现疲软,调整在所难免。从当前政策看,环保对于产量的影响日益加大,同时对于下游需求影响也有所加深,对于市场而言双刃剑一下,压力并没有出现明显改观。从热轧下游情况看,冷系产品受到的冲击最为明显,随着家电产量的下降,汽车需求的时好时坏,钢结构的低迷,都让整个下游利润值出现压力。所幸市场流通环节对于价格的支撑起到一定的作用,热卷代替带钢、制造业的异军突起,让整个9月热轧市场压力不大。

  10月钢市有望开启新一轮震荡上行

  钢铁原燃料继续调整空间有限。铁矿石和煤焦期货价格都已大幅贴水现货价格,10月进一步下跌的空间比较有限。总之,10月钢铁市场,虽然会受到节日库存增加的扰动,但在宏观预期修复的背景下,钢价有望开启新一轮震荡上行的态势,建议投资者在期货上中长期积极逢低布局。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号