设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点3月9日钢铁财经要闻早参:钢价或创年内新高

3月9日钢铁财经要闻早参:钢价或创年内新高

分享打印 2018-03-09 10:24 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    
  【财经资讯】

  海关总署:前2个月我国外贸进出口较快增长

  据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,比去年同期增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。

  王一鸣:要进一步打破垄断 放开石油、电力等行业准入限制

  国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,要进一步打破垄断,放开石油、天然气、电力、铁路、民航、电信等行业的准入限制,加大金融、教育、文化、医疗等服务业领域的开放。在总结试点经验基础上,全面推开市场准入负面清单制度,清单以外的让各类市场主体自主进入,公平竞争。

  楼继伟:供给侧结构性改革应破除传统思维

  全国政协委员、社保基金理事会理事长楼继伟8日在全国政协十三届一次会议上发言指出,供给侧结构性改革是实现经济高质量发展的必由之路,当前和今后一个时期的核心任务是“三去一降一补”。

  河北省委书记:雄安新区建设将启动一批重点项目

  全国人大代表、河北省委书记王东峰在十三届全国人大一次会议河北代表团分组讨论时表示,雄安是千年大计国家大事,雄安新区的总体规划在广泛征求意见的基础上,编制工作取得阶段成效。王东峰指出,要创造新时代雄安质量,河北将配合有关部门进一步完善规划、加强管控,启动一批重点项目,2月28日京雄高铁开始动工,还要开启基础性制度建设,包括白洋淀治理等。同时,还要承接北京非首都功能的疏解,这是一套组合拳和系统工程。

  铁路西安局党委书记:西部铁路覆盖不及东部1/4 急需支持

  全国人大代表、中国铁路西安局党委书记刘生荣表示,目前东部铁路网的覆盖率达到了323公里/万平方公里,但西部地区铁路覆盖率仅为75.4公里/万平方公里,只有东部覆盖率的1/4不到,也远远低于全国132公里/万平方公里的平均水平。刘生荣说:“铁路是重要的基础设施,也是地区经济发展的重要带动力。国家应加大西部铁路建设,让区域发展不均衡问题得到有效解决。”

  【钢铁要闻】

  2月我国出口钢材485万吨 进口铁矿石8426.8万吨

  据海关统计,2018年2月我国钢材出口量485万吨,较上月增加20万吨,同比下降15.7%。2018年1-2月累计出口钢材950万吨,同比下降27.1%。2月份我国进口铁矿石8426.8万吨,较上月减少1607.5万吨,同比增长0.93%。2018年1-2月中国累计进口铁矿石18474.3万吨,同比增长5.4%。2月我国出口焦炭64.7万吨,较上月减少4.万吨;1-2月我国累计出口焦炭133.4万吨,同比下降16.9%。

  河北年内将压减钢铁产能2000万吨以上

  3月8日上午,全国人大代表、河北省常务副省长袁桐利表示,今年河北省将压减钢产能和铁产能各1000万吨以上;累计出清8家钢铁僵尸企业,剩余的3家钢铁僵尸企业今年年内全部出清;河北还将支持企业兼并重组,推动城市钢厂减量搬迁,引导钢铁产业向沿海临港地区转移,“推动环首都和生态敏感地区钢铁产能的有序退出”。

  特朗普正式决定对进口钢铝征税 豁免加拿大墨西哥

  当地时间8日下午,美国总统特朗普宣布将对进口钢材和铝材分别征收25%及10%的关税,该措施15日内生效。加拿大,墨西哥获得豁免,而美国其他的安全及贸易伙则可通过谈判避免征收。

  2018春季钢价或创年内新高!

  首先是统计口径。2018年将有大量表外库存将会转化为表内库存。第二是库存属性,节前企业补库较少,终端库存相比往年偏低,但随着时间的推移,终端库存对市场价格的影响将会逐渐显现。第三从结构特征来看,季节性特征较为明显。第四从库存分布来看,上海、天津热轧库存表现减少,杭州螺纹库存小幅增加,广州增量最大,但对总库存影响并不大,各地库存总体增减适宜。第五未来库存从需求看,中间商补库增量依然存在,新开工需求增量超过去年。采暖季限制需求在1000万吨左右,这些被抑制的需求释放后产生的能量可参考去年11月、12月的火爆情况。

  唐山市钢铁行业2018年非采暖季错峰生产方案的通知

  相关县(市)区政府依据错峰生产原则将高炉炼铁产能错峰生产任务(详见附件2)足额逐月分解落实到辖区具体企业、具体装备和限产时间,并通过适当方式进行公示。2018年3月13日前将任务分解落实情况上报市政府。《唐山市2017-2018年采暖季钢铁行业错峰生产方案》(唐政字〔2017〕110号)及配套文件中所列需延长错峰生产时间的企业,应在完成采暖季错峰生产任务的基础上,同时完成非采暖季错峰生产任务。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号