设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点5月7日钢铁行业要闻概览

5月7日钢铁行业要闻概览

分享打印 2018-05-07 18:53 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    
  【原料新闻】

  河南省化解煤炭过剩产能位居全国前列有何秘诀

  5月3日,国务院办公厅下发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我省14项工作获国办督查激励。这充分说明,省委、省政府贯彻落实党中央、国务院的决策部署是坚决的,工作是扎实有效的。尤为可喜的是,我省作为矿产资源大省,化解煤炭过剩产能工作取得突出成效,2016年、2017年连续两年获国办督查激励,省管煤炭企业还一举扭转了连年大幅亏损的局面,创近五年最好利润水平。

  自然资源部:“3年内停止煤炭划定矿区范围审批” 规定停止执行

  5日,自然资源部公开发布的调整《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》有关规定的通知说,“从2016年起,3年内停止煤炭划定矿区范围审批”的规定停止执行是为深入推进煤炭供给侧结构性改革,淘汰落后产能,释放优质产能,改善煤炭供应结构,保持市场供需动态平衡。

  中国冶金矿山企业协会专家展望2018年铁矿石市场

  从全球铁矿石需求看,全球铁矿石需求将保持增长,铁矿石海运贸易缓慢回升。主要发达经济体钢铁需求增长,新兴经济体如印度、巴西、东南亚等国家的矿石需求增长明显,预计2018年全球生铁产量增速1.8%左右,折合矿石需求3300万吨,足以消化铁矿石增产量。铁矿石海运贸易量将达到14.5亿吨,增幅2%。

  【钢价走势】

  钢市演绎冲高回落 大跌行情会来吗?

  各地环保政策红利继续释放。京津冀钢铁产能远期控制在2亿吨,环保“督察高压”步入常态化!邢台对钢铁行业实行常态化限产,而据最新消息江西省政府公布所有钢企2020年前搬离主城区,8月底前制定搬迁计划!从河北、江苏再到江西,环保限产区域正在扩大、路线和时间也更加明确,对市场的支撑作用较为明显。从市场心态来看,虽然表现为冲高回落,但幅度较为有限,市场抗跌性相对较强,表明市场心态虽然观望但并未出现恐慌式踩踏。

  螺纹钢一周涨幅近100,吨钢利润608,钢价还能涨?

  一方面,钢材库存持续下降,市场规格仍处于相对紧缺局面,商家销售压力不大。另一方面,随着钢市进入高利润高价位格局,下游资金压力攀升,加上中美贸易摩擦等外部因素对金融市场冲击仍在,市场预期谨慎。此外,流通环节中小贸易商已经存在丰厚利润,套利离场势必会对整体价格层面造成冲击,预计下周钢价进入震荡格局。

  建筑钢材行情走势分析

  目前主导钢厂库存压力较低,挺价意愿仍较强,区域内部分市场缺货缺规格较为严重,江西湖南地区盘线资源缺货,河南部分缺货也较严重,市场整体有支撑,期螺保长期上行趋势不变,本周看3600点支撑,或将在3600点支撑位企稳后震荡上行,市价在震荡调整后重拾上涨趋势,震荡调整区间50-80元/吨。

  【钢厂方面】

  京津冀钢铁产能远期拟控制在2亿吨

  京津冀及周边地区深化大气污染控制中长期规划研究项目5月4日在北京发布成果。该研究提到,从远期看,京津冀三地减排潜力最大的行业分别是钢铁、水泥和石化。若要实现区域空气质量达标的目标要求,京津冀三地钢铁产能远期需控制在2亿吨。

  首钢京唐曹妃甸港——台州港(头门港)钢材班轮航线开通

  今天上午,首钢京唐曹妃甸港——台州港(头门港)钢材班轮航线开通,这是头门港首条班轮航线,也标志着头门港港口生产经营经过三年的培育,已正式开启多元发展新格局。这条班轮航线预计每年将给头门港增加约40万吨的吞吐量,成为惠及班轮航线有关各方的“黄金线”。

  本钢板材炼铁厂新一号高炉环保改造工程提前告竣

  根据本钢集团总体安排,板材炼铁厂新一号高炉于3月15日9时55分开始预休风,3月16日22时06分空料线结束,正式休风,目标工期50天。板材炼铁厂新一号高炉于2008年投产,当时的粉尘排放国家标准为50毫克/立方米,现在的国家标准已更改为25毫克/立方米,为达到国家新的环保排放标准,本钢集团着手对板材炼铁厂新一号高炉进行环保改造。作为此次环保改造工程的“重头戏”,本钢集团有针对性地对环保除尘设备进行了升级改造。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号