设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点5月17日钢铁行业要闻概览

5月17日钢铁行业要闻概览

分享打印 2018-05-17 15:38 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    
  【原料新闻】

  焦炭涨价已落实

  随着焦炭价格的提涨,前期港口一些高成本货源或将陆续投放市场,对供应端形成风险。”刘燕表示,焦煤方面,受焦炭价格持续拉涨带动,近期产地焦煤提涨呼声渐浓,不过目前提涨多数是煤矿原煤及洗煤厂给市场散户提涨,主流市场成交仍以稳定为主。进口澳洲海运焦煤价格上涨后,与国内低硫煤相比较,仍有一定的价格优势,存在继续接货的诱惑力,不过了解到少数市场参与者开始对后市持谨慎态度。

  环渤海动力煤价报收572元/吨 环比持平

  影响本周期环渤海动力煤价格指数走势变动的主要因素如下:1、港口发运结构稳定,长协发运占比超八成;2、南方多地现高温天气,下游日耗震荡走高;3、产地与港口煤价走势背离,发运可操作空间加大;4、先期运价和期价跳涨,市场看多心态偏强。

  中国煤炭产量增加 进口限制令之后矿企增产

  在政府对部分煤炭进口实施限制后,中国矿企提高了产量。基于国家统计局周二公布的数据计算,4月煤炭产量环比增加4.4%,达到相当于每日978万吨数据显示,今年前四个月,产量增加3.8%,至11亿吨。

  【钢价走势】

  多项宏观数据公布 对钢市影响几何?

  目前所公布的各项数据中,与钢材市场相关的影响里面,下游及上游生产表现均不十分理想,钢价上涨面临宏观环境的较大压力,但好在5月份资金流动性得以增加,为市场带来利好支撑。关于钢材下半月的行情,目前钢价受低库存支撑作用较强,下半月随着新货入库或对市场带来一定冲击,车企订单也将进入阶段性低谷期,后市行情未必能尽如人意,后半月或可持谨慎乐观的态度对待市场。

  莫被“环保”冲昏了脑 钢市危险系数逐渐高

  从需求趋势来看,整体的固定资产投资增速仍在下降,1-4月已经降到了7%,比一季度增速又下降了0.5个百分点,基建投资1-4月下降到了12.4%,比一季度又下降了0.6个百分点。而从季节性需求来看,4、5月份是每年需求释放的高峰期,6、7月受各地高温、多雨天气的影响会有所下降。4、5月份的需求高强度释放使得全国的钢材尤其是建筑钢材库存得到了大幅消化,需要密切的关注5月下旬开始全国的钢材库存消化速度的变化,一旦库存消化速度放缓,钢价很可能承受下行的压力。

  警惕!钢价两年大涨之后,工业格局风向突变

  由于本次改革从工业上、中游入手,对产能过剩行业的出清将为工业的长期发展扫清障碍,但是从库存周期的角度来看,当前周期为弱周期,且随着供给侧改革政策性红利的减弱,工业已经进入收缩阶段的可能性较大,特别是工业下游利润受到挤压的趋势持续下去,今年下半年制造业的用钢需求大概率也将出现收缩。

  【钢厂方面】

  2017年平均工资出炉!钢铁行业涨幅达15.7%,你涨了多少?

  5月16日,2017年平均工资数据出炉,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,私营单位为45761元。分行业看,IT业平均工资水平突破13万元为最高,连续两年超过金融业,位列各行业门类首位。IT业年平均工资破13万元居首。

  从一口价到基差点价 钢铁业经营开启新格局

  目前,基差点价的模式已经在钢厂之中广泛铺开。业内人士表示,基差贸易能够满足贸易双方灵活多变的谈判需求,使企业进一步将风险管理与生产经营相结合,使企业不直接参与期货也可利用期货价格,为企业利用衍生品市场拓展经营模式、进行风险管理提供了新路径。

  钢铁行业力推超低排放改造 环保投入须加大

  生态环境部近日就钢铁企业超低排放改造工作方案征求意见。意见稿提出,具备条件的钢铁企业要实施超低排放改造,力争2020年底前完成钢铁产能改造4.8亿吨,2025年底前完成改造9亿吨左右。江苏徐州所有的钢铁、焦化企业现已停产进行环保改造。有研究机构测算,钢铁行业整体超低排放改造市场空间超过800亿元。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号