设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心产经新闻房产如何化解钢铁等产能过剩?

如何化解钢铁等产能过剩?

分享打印 2014-05-24 15:22 编辑:秀     来源: 21世纪经济报道     字体: [大][中][小]    

  “化解产能过剩要避免政府不当干预市场的行为,要围绕充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,建立长效机制。”5月22日,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧在国新办吹风会上说,正确处理政府与市场的关系是化解产能过剩的关键。

  当前,中国产能过剩的问题可谓空前。数据显示,2012年我国的钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。

  黄群慧认为,与以往的产能过剩相比,这一次的产能过剩对我国的经济发展的挑战是空前的,因此要充分认识到当前化解产能过剩的急迫性和紧迫性。

  “本次产能过剩涉及的领域更广,程度更严重,不仅传统产业,而且光伏、风电等战略性新兴产业同样存在着严重的产能过剩问题。”黄群慧指出。

  一方面,国际金融危机的持续发酵使得外需不振;另一方面,在经历长达30多年的高速增长后,中国工业化进程步入后期阶段,试图等待经济形势复苏后依靠快速经济增长来化解产能过剩的可能性已很小。这都使得化解产能过剩的形势更加严峻。

  更重要的是,黄群慧认为,当前形成产能过剩的体制性原因还没有根除。“特别是部分地方政府的不当介入,使产能过剩超出了市场竞争的正常范围,只治标不治本的政策作用空间不大。”

  因此,黄群慧认为,化解产能过剩要围绕充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,建立长效机制。他认为,必须警惕政府不当干预市场的行为和短期化行政手段的过度使用,出现为了化解产能过剩采用“拉郎配”手段强行推进企业兼并重组。在建立长效机制方面,则需要从政府管理角度出发,改革政府投资体制,落实企业投资自主权;从市场角度出发,则要着力营造公平竞争环境。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群也在当天的吹风会上表达了类似观点。

  张立群表示,市场在资源配置当中发挥决定性作用很重要的方面就是市场竞争。“企业之间要相互比一比谁做得更好,谁做得更省,这个比较就必然要伴随着一定的过剩产能,如果没有产能过剩的话,市场竞争是很难充分开展起来。”

  张立群认为,关键是要建立适应市场竞争环境的体制和机制。强化投资项目建设包括生产经营的责任和风险,通过必要的破产退出,通过追究必要的财产风险责任,把在投资项目建设方面铺摊子、上项目、扩张规模的发展模式给纠正过来。

  至于这轮产能过剩会持续多长时间,两位专家都认为,这将是一个长期的过程。“从2020年到2030年,我们会实现工业强国,在工业强国的情况下至少可以认为产能过剩不再是一个很突出的问题。”黄群慧说。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号