设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢铁之声【名企探访】保安老板,慈善老板,还给员工做大盘鸡炸酱面

【名企探访】保安老板,慈善老板,还给员工做大盘鸡炸酱面

分享打印 2017-01-16 09:09 编辑:薇薇     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    

导读:他做过铝制品厂工人、当过保安、开过鞋店、卖过粮油、摆过地摊;

  他做过铝制品厂工人、当过保安、开过鞋店、卖过粮油、摆过地摊;

  

  他曾梦想当一个厨师,而如今却成为了一个身价过亿的钢贸老板;

 

  他帮助数个贫困学生完成学子梦、组建慰问团去贫困山村慰问贫困户;也经常下厨给自己的员工做大盘鸡炸酱面;

 

  “想当年我走出大山,只身一人跑到郑州想开拓属于自己的一片天地,直到屡屡受挫才知道'梦想遥不可及,现实步步紧逼'。而那时候自己唯一的愿望就是:有一天房东不再吵我,有一个属于我的30平米的房子,就知足了。”他动情的说到。

  他是荥阳市政协委员、郑州市工商联钢铁商会常务副会长,他是物语商贸有限公司董事长张书伟。

  

  农村小伙的钢铁梦

  2003年,张书伟和伙伴一起,带着憧憬和懵懂踏进了钢铁行业的大门。之所以选择钢贸行业,是因为对钢贸行业略知一二,知道这是一个极具挑战性的大行业,年轻的他还是“闯”了进去。从跑工地、联系终端客户一点一滴开始做起,忙的时候甚至顾不上吃饭。刚刚起步,每一步都走得很艰辛。他说:“那个时候想得最多的就是能多跑几家工地、多做几个单子”,正是这股韧劲支持着他一直走了下来。

  但是,论起经营来,张书伟却是典型的“门外汉”。经济社会里,人的价值往往更多的通过其产生的生产力来衡量其价值和能力,怀穿着年轻和自信,张书伟开始了他的“钢铁之路”。

  “我原来认为的钢铁就是螺纹钢筋之类,真的不知道钢材有那么多品种和学问。”提起当初入行的心态,张书伟笑着说。学习管材的分类、材质及理论计算,再到进货、发货、开票,两个人的公司也像模像样的开始运行了。由于公司过于年轻,资金实力尚不雄厚,企业开始主要以管材销售为主,经营模式几乎全部是直供下游用钢企业为主。

  公司为什么会取名这么文艺范的“物语”?这里面大有学问。物语本来是日本一种文学体裁,也就是故事的意思。“起名物语的初衷是想让自己的公司用自身实力来说话,也想通过这个名字时刻警醒自己,不要忘记曾经奋斗的辛酸,更不要忘记在那段辛酸的日子里,有很多朋友曾经义无反顾的帮助过我。因为那些人和事可以督促我在困难面前勇往直前,让自己更强大,去帮助更多朋友、回馈社会。”

 

  先学会做人

  “先学会做人,再学会做事。我们企业就是靠成功的为人处世理念一步步走到今天”。张书伟说,公司刚起步的时候,由于资金困难,也曾经伤心掉泪。靠着自己过硬的信誉,蹒跚起步的时候,市场上的老牌公司如郑州银泽、达森、海泰、融硕等都给予了不小的支持。

  用张书伟的话说,做生意没有什么技巧,只要腿勤、嘴勤,把合作伙伴当做朋友对待,生意自然增色不少,张书伟很快成为了钢贸行业的行家里手。公司与天瑞集团、中建二局和七局、、万达置业、升龙国际、大型空调工程公司、消防工程等终端客户建立了良好稳定的供销关系,合作伙伴迅速激增。

  随着时间推移,资源和经验不断积累,2007年,张书伟不再满足于终端市场的销售,他开始组建自己的团队进军现货市场。于是郑州物语开始转型,大量备货。正是这种挑战的精神,物语迅速成为了衡水京华河南特约代理商,公司经营范围也拓展到除管材外的型材品种,使得物语公司有了一个跨越式发展。

  钢铁行业是一个资金链密集型的行业。郑州物语从转型的那天起,就注重塑造和培养企业良好的美誉度,博得了众多金融机构青睐。目前,公司已经于广发、工行、中信、浦发等银行建立了良好的金融合作关系。强大的金融支持让郑州物语如虎添翼,角逐中原钢市!

  小爱心成就大世界

  2010年秋季,走出大山深处的张书伟慷慨解囊,资助了两名荥阳二高的毕业生。如今,一个是华北水利水电学院的学生,一个是河南师范大学的学生,两个学生家庭均极其困难。张书伟承包了他们每人每年各5000元的学费,一直到四年后的大学毕业。

  “感觉花这个钱很值得!”张书伟深情的说。2011年夏天,得知公司搬家,公司资助一名学生骑了三个小时的自行车赶到公司,想来帮忙,看着满脸汗水和一路风尘的学生,张书伟心里充满了异样的感动和满足,整个人仿佛被感恩所包围。而另外一个学生家长得知张书伟血压偏高,就趁他在回荥阳开政协会议时经过辗转交到手中一壶柿子醋,并让人转达说“吃了可以降血压”。

  这些行为更坚定了张书伟把慈善做下去的动力。对于我们来说那些钱不足以产生影响,却可以改变一个贫困学子的一生,就像平时我们只要少点一盘菜就能给他们买个书包。张书伟说,公司不但资助着这两个学生,更欢迎他们毕业后能来公司工作,公司也会尽力为他们提供别的就业机会,让这些孩子们无后顾之忧。“我们花点小钱,改变的却是一个人的一生呀!这远比吃喝玩有意义多了。”张书伟说。“如果没有特殊情况,公司每年会以倍增的方式继续着资助事业。

  张书伟和他曾资助的学生

  员工眼中的张书伟

  张书伟没有老板架子,在以身作则的同时会经常下厨给员工做饭。什么排骨、烩面、炸酱面、大盘鸡、反正热菜凉菜都会做。而员工日常的伙食也特别好,经常就有女员工抱怨因为伙食太好都长胖了。他在工作中展示给大家的,始终都是精力充沛、不知疲惫的模样;

  让新人满意,让老人放心,施行人性化管理。“想留住人才,就必须给大家提供生活保障、工作动力,所以公司给全体员工都办理了社保和统筹,定期组织体检,每月都会享受带薪休假。并设置全勤奖、年终奖、生日礼等等人性化的奖项,最大程度的调动员工的积极性。我个人也给自己施加了一个压力:也就是在三年之内,2015年之前,确保让3个甚至更多的优秀员工买上自己的房子。此外,对我的一些得力干将也将实行股份制奖励。”

  每年年底,物语都会出资在“年度优秀员工”的老家寻找一个贫困家庭作为扶助对象。春节前夕,张书伟抽时间亲自到当地登门拜访,为那些贫困家庭送去过节费以及米、面等生活用品。这样做,一方面能帮助到贫困家庭,另一方面还提高了员工在家乡的知名度,是一件两全其美的事情。在物语的发展道路上,有很多人帮助过我们,如今,我们也想用心、用行动帮助更多的人。”张书伟对说。

  目前,物语与国内各大钢厂均保持着长期稳定的合作关系,并为货品的及时供应提供了强大的保障。通过公司全体员工的努力,郑州物语商贸有限公司在河南省钢铁流通行业赢得了较高的荣誉。凭着过硬的质量和周到的服务,产品销售网络遍布全国,与国内百家重点客户建立了战略合作伙伴。公司产品广泛应用于输水管道、输油管道、煤气天燃气管道、工程结构支架、电缆光缆穿线管道、高层建筑打桩、石油套管、消防工程、中央空调工程等领域,大批量产品应用于三门峡、西气东输城市网、西电东送水电站、南水北调、奥运等国家重点项目工程中。

  2人立足,4年稳健

  物语用脚步丈量着河南钢市

  帮扶救危,资助学生

  物语用大爱诠释着人间真情

  走出大山,你带走的是无限风景和希望

  回眸大山,用反哺来感恩那一道道山梁

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号