设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢铁之声【推荐】五阿哥CEO苗峰首次发声:钢铁电商,一切才刚刚开始

【推荐】五阿哥CEO苗峰首次发声:钢铁电商,一切才刚刚开始

分享打印 2017-08-01 10:20 编辑:薇薇     来源:      字体: [大][中][小]    
  五矿与阿里强强联手打造的五阿哥究竟应该是一家什么样的公司?

  在2017年6月30日落幕的第二次中国钢铁电商高层论坛上,中钢网和五阿哥同获“十大最具影响力企业”。

  


  与此同时,五阿哥CEO苗峰也首次应邀上台发表了对于当下钢铁电商行业的深刻洞察,本着同行业之间坦陈交流、相互借鉴、相互欣赏的开放心态行为,征得作者同意,特将讲话内容梳理成文章刊出与中钢网读者分享。

  

  中国互联网的发展路径,与欧美日本都不同

 

  从“互联网+钢铁”到“钢铁+互联网”

 

  全心全意 聚焦终端

  

  钢铁电商:一同探索才是正经事

  “有人说钢铁电商要竞争,我不太同意这句话。”

  苗峰认为:在钢铁电商领域里,大家都还在尝试,在从不同的角度切入,因为钢铁市场场景实在太多,链路也实在太长。有人说钢铁电商要竞争,他不太同意这句话。每一家的模式都还没有确定,如何去竞争?每家必须在自己所切入的领域里做起来之后,再找与自己模式类似的进行竞争。有的是从物流来竞争,往上切,有的是做信息网站,那么就往电商去切;也有的可以从产业背景上展开竞争,像欧冶以及五矿之前的鑫益联。

  总而言之,就是从不同的角度,不同的出身放手去做。同时,也没有一家敢说我就是这个模式,就这样干了,因为大家还都在摸索的过程中。所以我说在座的朋友没有竞争对手,一起探索这个钢铁互联网如何发展才是正经事。

  另外五阿哥也在看企业端,无论是卖家端,钢厂端还是买家端,其实都在经历三个发展阶段:第一个阶段就是所谓的ERP管理。往上延伸,就是自己做电商化,或者自己做采购化,但是仍然无法解决服务的问题。苗峰看到国内有很多大企业都在建自己的电商平台。这些企业,都希望这个电商平台能够为自己服务,从而再为行业服务。但是到目前为止,他没看到一家成功的。因为这里存在一个商业悖论——当一个电商平台为自己(某一企业)服务的时候,它的竞争对手一定会打压它。请注意,这些公司搭载的是互联网工具,但不叫互联网,它仍然是ERP工具的外延。这属于企业往互联网延伸的第二阶段。第三阶段就是企业间的连接。那么B2B的发展为什么到今天为止还没有达到理想化的状态?其实就是因为企业间往互联网延伸的这块基础还没做好。因为大家关注的更多是企业内部的事情。

  而五阿哥团队希望在这个大背景下做一些事情。

  五阿哥血液里流淌着“平台”二字

  “不做平台,就违背了五矿和阿里成立这家公司的初衷。”

  苗峰说,要做的这个事情就是:兼并兼摊模式。尽管当前的钢铁市场是一个双边的B2B市场,切入并不简单,但是五阿哥还是坚持这种发展模式。公司也知道,做自营业务或者结算业务,可以非常快速地发展起来,并占据整个市场。但是五阿哥一旦这样做的话,就违背了五矿和阿里成立这家公司的初衷。所以,尽管当前模式暂时没有爆发,但是五阿哥仍然坚持平台模式。五阿哥不会卖钢铁,也不会买钢铁,更多的还是基于网络基础以及我们“十万加”的钢贸商及钢厂,加上线下物流体系来运营,用心做好服务。

  说完模式,苗峰表示五阿哥的客户主要分为两类:第一类就是购买客户,也就是制造业终端。终端分两块,一个是制造业,一个是基建、建材业。从五阿哥今天的观察来看,钢铁上游暂时不需要互联网。同时整个基建物流配送也有着非常成熟的体系。因此,五阿哥还是希望通过制造业终端来切入,这一块也是公司服务的主体。第二类就是卖家,也就是我们所说的钢铁拍档,大概到今年年底会有一万家钢铁拍档在五阿哥平台上做生意。然后我们会提供一系列的互联网工具,包括私人运营来帮助他们做生意。

  五阿哥做平台,或许是因为它是阿里巴巴和五矿合资的原因,公司一半的基因里流淌着“阿里”的血液——在五阿哥的生态里边,整个金融、物流、买家、卖家,没有一家直属于五阿哥的。

  商优、货实、省心,这就是五阿哥的价值点

  “一家公司的存在价值就是为客户创造价值”

  这三个词看似很简单,但苗峰却说,每一个字都是团队经过数周的探讨、调研、讨论得出的。首先,一家公司的存在价值就是为客户创造价值,如果说你没有搞清楚客户是谁,或者你没有想清楚你为客户创造什么价值的话,那么这家公司就没有任何存在的价值。而我希望五阿哥能够为客户提供价值。

  首先,什么是商优?通过调研五阿哥发现,终端客户非常不放心去向他不认识的或者没有见过面的钢铁贸易商进行采购。在中国,整个制造业终端都知道北方的货便宜,但是却不敢买,因为风险太大,不诚信的案例太多。针对这一点,公司提出了“商优”的价值主张。凡是在五阿哥上开店卖货的,必须确保都是诚信的、优秀的,而五阿哥平台会通过各种杠杆去保证这一点。

  另外就是“货实”。五阿哥通过一系列卖家评估体系,买家保障体系,结算体系,并借助外部服务机构的力量,确保用户在平台的采购真正做到“所买即所得”。

  在“省心”方面,五阿哥正依靠阿里独有的技术手段进行买家全流程的体验优化,并通过配套的服务体系和保障体系,实现真正意义的“快速找货,放心下单”。

  苗峰表示,五阿哥员工两百多人每天每夜都要为这三个词去奋斗。虽然五阿哥现在还任重道远,但仍希望通过五到十年的努力,把这三个词做好;通过五阿哥的努力,切实解决诚信问题。

  钢铁电商,一切才刚刚开始。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号