设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢铁之声追求精益过程、享受完美结果 —德龙钢铁召开精益管理推进大会

追求精益过程、享受完美结果 —德龙钢铁召开精益管理推进大会

分享打印 2017-08-18 17:52 编辑:薇薇     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    
  近日,德龙钢铁有限公司召开精益管理推进大会,集团董事长丁立国、总裁吴玉杰,集团副总裁、集团总部领导、各实体公司高管、物流、电商公司领导及德龙钢铁全体中高层和职工代表、职工家属代表等1000人出席大会。

  中国冶金报社党委书记、副社长陈洪飞,河北省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇,中钢网董事长姚红超,邢台职业技术学院副院长刘卫红等应邀参加大会。

  大会四个篇章,即四个德龙:

  精美德龙篇、精品德龙篇、

  绿色德龙篇、幸福德龙篇。

  大会通过视频全面展示了德龙钢铁今年上半年来,通过推进精益管理、实施管理三大抓手,在生产经营、技术创新、绿色环保、企业管理、企业文化等方面取得的优秀业绩。

  今年1—6月,德龙钢铁硬是依靠科学决策、依靠精益管理提升,累计实现利润同比增涨61.66%。公司入选国家首批“绿色工厂”名单,顺利通过“国家高新技术企业”复审,被评定为国内钢铁企业首家“3A级国家旅游景点”等等。同时,公司凭借在环保方面突出的表现,被环保部领导称为“行业典型”“无愧标杆”,成为同行对标学习的样板,仅上半年就接待各类来访120多次1600多人。

 

  公司总经理刘国旗致词:半年来,在丁立国董事长的领导下,在吴玉杰总裁“精益管理”理念的引领下,围绕“555工程”部署,集团整体工作取得了骄人的业绩,邢台德龙通过推行精益管理,坚持“严、实、快、新”的管理理念,实施管理“三大抓手”,全力创建“四个德龙”,实现“四个力争”,在全体员工的努力下,掀开了邢台德龙新的篇章。利润、产量、指标等再次创造了历史最好水平。

  昨天的亮点是今天的起点。上半年取得的成绩已经成为历史,上半年,我们在成长中改善,在改善中受益。今天,我们又站在新的起点上,继续新的征程。精益管理,永无止境,邢台德龙一定能谱写出精益管理新的篇章!

  推行精益过程,享受完美结果。邢台德龙3500名员工,一定不会辜负丁立国董事长、吴玉杰总裁的期望,一定会戒骄戒躁、拼搏进取,一定会创造新的辉煌!

  会上,先后颁发了首届中国“十大优秀品牌钢铁企业”、“河北冶金行业质量管理活动优秀企业”、中国房地产行业绿色供应链行动嘉奖企业奖,举行了邢台职业技术学院继续教育授牌仪式。

  会上,集团总裁吴玉杰宣读了《德龙集团关于对德龙钢铁、德龙轧辊获得国家高新技术企业认定进行嘉奖的决定》。

  集团副总裁孟宪成代表技术系统进行了表态发言

 

  紧接着会上表彰了

  精益管理推进奖

  精品管理推进奖

  绿色制造推进奖

 

  文化建设推进奖

 

  德龙好师徒奖

 

  德龙好家庭奖获得者

 

  

  会上发放了7.19赈灾款。

  大会在颁发德龙好家庭后达到了一个高潮。北京慈弘慈善基金会理事长赵静女士特意取消重要行程,专程参加大会,并为三个好家庭颁发了证书,此时最温馨的一幕出现了。

  在公司总经理刘总的邀请下,德龙第一好家庭——丁立国董事长一家上台和大家共享幸福美满时刻。丁立国董事长首先表达了对全体职工及家属的慰问,并强调:“德龙员工的小家庭幸福了,才是幸福德龙。评选德龙好家庭非常好,年底要评选出更多的好家庭。”

 

  会上,陈书记为德龙钢铁公司颁发了“中国十大优秀钢铁企业”奖牌,并发表了题为《更好地迎接品牌竞争时代》的讲话。指出:德龙钢铁公司在丁立国先生的带领下,坚持“立德立业立回报”的企业文化理念,以品质、集约、环保、文化等四个标杆为目标,已经成为一家国内外具有相当影响力的钢铁企业。其销售收入增长率、企业吨钢利润、国际化程度、社会责任承担、绿色发展等方面,居行业领先地位,尤其是在绿色发展上,非常突出,成为无可争议的十大优秀钢铁企业之一。

 

  公司总经理刘国旗在会上发表了重要讲话,刘总指出,2017年上半年,在丁立国董事长的重托下,在吴玉杰总裁等集团领导支持下,邢台德龙以落实集团“555”工程为核心,扎实推进“123 456”工程,外拓新老市场、内抓精益管理,在顺利完成炼铁2#高炉及各大、中修工作基础上,各工序产量及主要生产指标 呈现跨越式提升,共计刷新纪录308次,超额完成公司上半年经营任务,为邢台德龙成为“行业内永久性标杆企业” 奠定了坚实基础。

  刘总对上半年生产经营成果、工作亮点及不足进行了总结。今年上半年,在“探之愈精,造之愈益”的精益观指导下,以“精简流程、消除浪费、持续改进”为原则,实施以特殊贡献、吨钢创效、亮点管理为内容的管理“三大抓手”,公司全面推行精益管理,企业效益、生产技术、供应销售、安全环保、管理创新、企业文化等方方面面,均取得巨大提升和骄人业绩。

  刘总重点强调了下半年工作的主要措施:

  1、以日产钢坯10000吨为抓手,力争全年产量再创新高。

  2、以国家级标准化班组建设为抓手,促进安全工作上台阶。

  3、以AAA级旅游景区为抓手,全面提升安全环保及各项工作。

  4、以攻关小组、研发课题为抓手,强化企业核心竞争力。

  5、以重点工程为抓手,推进工程设备管理工作。

  6、以增加储备、拓宽渠道为抓手,做好供应工作。

  7、以开发客户、优化销售模式为抓手,确保销售利润最大化。

  8、以精益财务、对标挖潜为抓手,财务管理再上新台阶。

  9、以党群建设为抓手,做好企业文化提升工作。

  10、以防范风险、警示教育为抓手,做好审计工作。

 

  刘总讲话后,提议邀请相关领导上台。首先是集团精益管理的领航人——集团总裁吴玉杰;其次是四家实体公司负责人——刘国旗、孙建勋、张纪星、聂荣恩;最后是董事长丁立国。各位领导依次发言,表达了对推进精益管理的决心。董事长丁立国分享了他的感悟——《变》。26年,我们都在体验着“变”。平时大家听得最多的一句是“穷则思变”,今天我们提“变”是指“富而思变”,“闻过思变”。我们生在一个极度变化的时代,这个社会的变化远远超出了我们的想象。如果你想跟上时代、甚至超越时代,一定要把“变”根植于心。

  对于变化,大多数人在抱怨,少部分人羡慕、敬仰,但是想着去改变自己,主动适应外部变化的人寥寥无几。我非常欣赏一句话:知道生活的真相,依然热爱生活。因为生活看似不公平,其实是公平的。今天受到表彰的先进员工都是因为变、因为付出而赢得了站在了台上的机会。

  德龙一定会变!明年集团的产能将破1000万吨,2019年将破2000万吨,2021年,当我创业30年的时候,希望德龙集团做到3000万吨的规模,其中长流程2000万吨,短流程1000万吨。

  用行动见证理念,用生命体验经典。这句话背后就是一个“变”字,大家处在一个变的社会,变的环境,希望大家加快改变,来改变你的家庭,改变你的人生。

  集团总裁吴玉杰发表了重要讲话,他指出:德龙钢铁召开精益管理推进大会,很及时、很必要,在集团全面推进精益管理半年以来进行了适时的回头看,为下半年更好地推进精益管理,奠定基础。

  吴总强调:下半年,希望各公司要根据上半年精益管理的推进情况,重新梳理下半年的推进计划,进一步明确工作目标、进度节点、工作要求,继续深化全员、全过程、全方位的精益管理。

  第一,要有抓手,有载体。健全工作机制,制订考核机制,建立精益管理推进台账,每季度进行评价和考核,大力鼓励积极推进的单位或取得成效的案例;确保各项工作有序推进。

  第二,要有效益,有效率。精益管理是以消除各种浪费、优化资源配置、提升效率和效益为目标,以精益制造、精益成本、精益营销和精益服务为重点,将精益改善理念和方法延伸至企业生产、经营、管理、服务等各个方面,向精益要效率、向管理要效益。

  第三,要有改进,有提升。一是在精益管理推进过程中,培养一批精益管理员工队伍。二是要注重精益管理成果的积累。要将在推进精益管理过程中好的经验、做法及时地固化下来,完善到流程和制度当中,逐步提升管理和生产水平。

 

  董事长丁立国发表重要讲话:看到德龙钢铁的变化,感受德龙钢铁干部员工的精神风貌,很欣慰。在此,对全体德龙人在成绩背后的辛勤付出表示感谢。上半年邢台工厂经营管理取得了全面的、长足的进步,经营业绩振奋人心。一方面是市场给了我们机遇,但在机遇面前是人人平等的,所以更重要的还是取决于我们自身的努力。

  半年来,邢台工厂干部员工不忘初心,践行承诺,自我加压,不留后路,我们看到了努力、看到了变化、看到了激情后的付出,付出后取得的成绩。日记不足,岁计有余。半年来,每一次纪录的打破,每一次管理的提升,每一点厂区的变化,点点滴滴的汇聚成就了你们今天的业绩。

  集团推进精益管理就是要培养员工认真做事的精神,坚持与时俱进、永无止境的变革创新精神,达到不断发现问题和解决问题,持续追求工作的更高质量、更高效率、更低成本的目的。精益管理没有止境,在各项工作都逐步向好的时候,关键是要能看得见问题,我们始终要保持谦逊、冷静,自我加压,主动学习。千难万难,不解放思想、转变观念是最大的困难。我们要勇于挑战、勇于担当,积极主动谋求突破,还要追求持续性和常态化。我们在想方设法的进步,其他同行业企业也不落后,而且优势差距愈发逐渐缩小,激烈的竞争环境也不允许我们有任何懈怠。

  你若盛开,蝴蝶自来。我们通过自身的努力,绿色工厂、AAA级旅游景点、十大优秀钢铁品牌企业等等荣誉也自然随之而来。距离打造永久性标杆企业的目标又向前迈进了一步。然而,伴随而来的还有更大的压力、更高的标准和更严的要求。上半年邢台工厂接待就达1600多人次。因此,我们不仅要持续增强企业的盈利能力,还要不断提升德龙的社会形象,最终将德龙打造成一家受人尊敬的企业。

 

  晚会主持人:莎莎 董颉

  

  《花开盛世》表演者:冯琳等16人

 

  《不忘初心》表演者:徐伟 李寅

  《非精勿扰》

 

  《献身德龙最风流》表演者:杨振海

  《精益德龙》

 

  《茉莉花开》表演者:冯琳等14人

  《德龙》 演唱:韩运红

 

  《盛世德龙》演唱:邢台德龙全体中高层

  

  大会在全体中高管合唱《盛世德龙》中落下了帷幕。本次大会是集团历史上规模最大的一次盛会,参会的公司职工整齐排队,有序入场、退场,体现了精益管理的方面,展现了德龙钢铁良好的精神风貌。另外,大会所有视频及节目均由德龙内部员工制作、创作、演出,既全面展示了德龙钢铁上半年取得的各项生产经营业绩,又进一步展示了德龙文化战线的雄厚实力。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号