设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢铁之声【名企】多大块头的企业才能连续12年跻身中国企业500强?

【名企】多大块头的企业才能连续12年跻身中国企业500强?

分享打印 2017-09-19 17:33 编辑:薇薇     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    
  友发集团连续12年跻身中国企业500强

  9月10日,素有中国企业“琅琊榜”美誉的2017年中国企业500强名单正式对外公布。国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。引人注目的是,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达64万亿元,再上新台阶,既有足够的“块头”,更有强健的“肌肉”。

  活动同期还对外发布了中国民营企业、中国民营制造企业、中国制造企业500强榜单。该榜单由中国企业联合会和中国企业家协会联合发布,以企业的营业收入为统计依据排定中国企业的座次,之前已经连续发布16年。

  

  500强成长壮大靠的是什么?强化创新驱动,弘扬企业家精神,迈向价值链中高端为什么这些企业能脱颖而出成为中国500强?——强化创新驱动,迈向价值链中高端

  中国工业要实现从追赶到超越,就必须坚持以创新抢占全球经济科技制高点,始终将创新作为企业识变、应变、驭变的核心要素。从榜单看,2017中国企业500强共投入研发资金超过7359亿元,同比增长11.02%。


  作为中国最大的钢管生产企业,友发集团今年在中国企业500强中的排名为468位,这已经是友发集团连续第12年跻身中国企业500强行列,创下了钢管企业发展的一个奇迹。于此同时,友发集团还位列中国制造企业的224位。此外,在中国民营企业和中国民营制造企业500强榜单中,友发集团同样榜上有名,分别位列182位和103位。

  随着经济回暖,2017年中国企业500强的准入门槛明显抬高。据悉,2017中国企业500强的入围门槛为283.11亿元,较上年大幅提升了39.65 亿元,提升幅度是自2002年首次发布中国企业500强以来最大。只是,相对于2016年,以钢铁企业为代表的黑色系产业链企业在今年的500强榜单中却出现“败退”的迹象,上榜企业从21家减少到了8家。作为钢管生产企业,在其他钢企与中国企业500强名单失之交臂的时候,友发钢管集团之所以能保持企业自身的竞争力,这和企业优化产品结构,创新营销方式有很大的关系。

 

  (友发合作的工程案例——天津高银117大厦)

  从要素驱动到创新驱动,近些年来我国经济发展动力在悄然发生着变化。面对市场形势变化,友发集团积极转变营销方式,变“坐商”为“行商”,广大销售人员走出公司,主动融入市场,拥抱市场,进一步加深了终端用户之间的关系。另一方面,友发集团以贯彻执行镀锌钢管新国标为契机,加大产品创新力度,优化产品结构。同时积极推进“第四次质量革命”,为集团的二次跨越发展积蓄力量。

  除此之外,为了进一步拓展产品销售渠道,友发集团产品正式入驻五阿哥电商平台,为企业的发展注入电商动能。作为五矿与阿里巴巴共同打造的钢铁电商平台,五阿哥拥有天生的资源优势,五矿发展拥有遍布全球的200多个营销和物流网点,完善的工程配送体系以及符合钢铁行业特色的金融、物流、加工体系,阿里巴巴则在大数据、电商平台运营和互联网技术上拥有深厚积淀,在终端买家的资源积累和互联网+钢铁的优势,这些资源对于后期友发集团优化产业链资源、推进产业间的耦合联动起到关键作用。

 

  逆水行舟,不进则退。

  荣登中国企业500强是对友发集团过去发展的一种肯定,同时也是友发集团的一种责任和前进的动力。后期,为了永葆竞争力,友发集团和友发人依然有很长的路要走。一方面,突破价值链“低端锁定”困境,通过基础创新抢占钢管价值链中高端市场,用高附加值的“拳头”产品来扩大市场占有率,提升企业的整体竞争力。

  另一方面要积极融入“一带一路”发展战略,扬帆出海,积极扩大国际影响力。虽然当前中国市场依然是钢管最大的需求增量市场,但是,作为钢管的领头羊企业,未来友发集团将不断推进国际化水平,合理布局海外市场和资源,以此来为企业的二次腾飞和崛起提供新的动力。

  潮涌催人进,风正好扬帆。

  秉承“共赢互利信为本,同心并进德为先”的核心价值观;发扬“律己利他,合作进取”的友发精神,未来友发集团将与众多上下游用户携手,为实现制造强国梦不懈奋斗。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号