设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢铁之声钢企快讯 | 45岁首钢董事长靳伟任北京市政府秘书长

钢企快讯 | 45岁首钢董事长靳伟任北京市政府秘书长

分享打印 2018-03-02 11:06 编辑:薇薇     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    
  北京市政府领导层新增一名“70后”。现年45岁的首钢集团董事长靳伟,3月1日获任北京市政府秘书长,成为继已提名为浙江省政府秘书长人选的陈新之后,又一位“70后”省级政府秘书长。

  据首都之窗网站消息,3月1日下午,市十五届人大常委会第二次会议召开。会议通过了多项人事任免事项,其中,任命靳伟为北京市政府秘书长。

  此前的2月13日,北京组工网发布《市委管理干部任前公示通告》显示,十二届市委委员、时任首钢集团有限公司党委书记、董事长靳伟,拟交流担任市级部门正职。

  出生于1972年5月的靳伟,是现任省级政府秘书长中为数不多的“70后”之一。他是山西长治人,毕业于东北大学钢铁冶金专业,工商管理硕士,长期在钢铁行业任职,曾任首钢总公司第三炼钢厂副厂长、北京首钢股份有限公司第二炼钢厂厂长、河北省首钢迁安钢铁有限责任公司总经理、首钢总公司副总经理,2013年12月任首钢总公司党委书记、董事长,2017年5月任首钢集团有限公司党委书记、董事长。

  此次“跨界”转任北京市政府秘书长,并不是靳伟首次踏足政界。他曾于2011年7月任北京市经信委副主任,2012年5月任市经信委主任,2013年转任首钢至今。

  由国企高管直接转任省级政府秘书长的人事安排,也并不多见。现任省级政府秘书长中,由省级政府副秘书长、地级市(或直辖市辖区)党政一把手、省级政府部门一把手转任的情况较为常见。

  此前,“一正九副”的北京市政府领导班子全部是“60后”,最年轻的是1969年8月出生、此前担任央行副行长的殷勇。目前,靳伟是北京市政府领导层中唯一一位“70后”。

  另一位即将上任的“70后”省级政府秘书长是浙江的陈新。2月12日,时任浙江省衢州市委书记陈新转任省政府党组成员、省政府办公厅党组书记,并提名为省政府秘书长人选。陈新今年47岁(1970年9月生),河北易县人,曾任中央办公厅副处级、正处级、副局级、正局级秘书,宁波市委副书记、政法委书记,衢州市长等。

  2013年12月9日,靳伟走马上任出任首钢董事长。作为首钢的新掌舵人,靳伟在到北京市经信委工作之前,曾有17年的首钢工作经历,并担任首钢迁安钢铁有限责任公司(以下简称首钢迁钢)总经理。

  首钢的基地分散于全国各地,如何体现管理的效能是十分关键的。选择一位懂得创新的人士,是务实之举。在首钢人士看来,靳伟在迁钢的履历为其加分不少,“他去迁钢后,的确给迁钢带去的变化很大,发展也很快,这可能是被上面看中的原因之一”。据悉,靳伟担任迁钢总经理期间,曾组织完成国内第一套自动化炼钢技术的研发任务,而在目前钢铁行业一片低迷下,迁钢也是作为首钢旗下少有的优质资产,被证监会批准注入到上市公司首钢总公司旗下上市平台首钢股份中。

  在当时钢铁行业不景气的大环境中,靳伟挂帅首钢,有利推动了首钢在信息等市场化方面的布局,并推动国企的去行政化进程,靳伟此前的经信部门工作背景,无疑使其更具新型工业化发展思路和眼光。

  具体而言,在北京市经信委工作期间,靳伟曾探索建立电子商务和现代物流产业联盟,并组织完成中关村云基地建设。

  附:靳伟简历:

  男,45岁(1972年5月生),汉族,山西长治人,1992年12月入党,1994年7月参加工作,东北大学钢铁冶金专业大学毕业,工商管理硕士,教授级高级工程师。

  曾任首钢总公司第三炼钢厂副厂长,北京首钢股份有限公司第二炼钢厂厂长,河北省首钢迁安钢铁有限责任公司炼钢分厂党总支书记、厂长(兼),河北省首钢迁安钢铁有限责任公司总经理、迁钢建设指挥部第一副总指挥,首钢总公司副总经理,北京市经济信息化委党组副书记、副主任、主任,首钢总公司党委书记、董事长。2017年5月任首钢集团有限公司党委书记、董事长。2018年3月任北京市政府秘书长。(简历来源:北京组工网)

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号